Pasti Nyesal Baru Tahu Sekarang, Sering Makan Buah Ini, Hidup Kita Jauh Lebih Bahagia

Jumat, 25 Juni 2021 | 15:41
Istimewa

Ilustrasi pisang. Sering makan buah ini, ternyata hidup kita jauh lebih bahagia.

Fotokita.net - Buah yang satu ini sudah menjadi favorit banyak orang. Namun, pasti banyak yang menyesal baru tahu sekarang, sering makan buah ini, ternyata hidup kita jauh lebih bahagia.

Siapa yang tak kenal dengan pisang? Buah khas wilayah tropis ini kerap dijuluki sebagai buah sejuta umat. Maklum rasanya yang lezat dan manis membuat pisang menjadi buah yang digemari banyak orang. Harganya pun terjangkau bagi kocek kita.

Sudah banyak penelitian yang menyebutkan bahwa pisang memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Pisang sudah diketahui menjadisumber karbohidrat dan vitamin A. Buah yang identik dengan warna kuning ini juga kaya akan serat.

Baca Juga: Heboh Obat Cacing untuk Covid-19, Ternyata Corona Hilang Cuma dengan Terapi Sederhana Ini

Buah yang mudah dijumpai di pasar tradisional dan modern ini amat cocok untuk dikonsumsi di tengah kasus harian Covid-19 yang melonjak belakangan ini. Sebab, pisangjuga mampu meningkatkan imunitas.

Selain itu, pisang juga mampu memperlancar metabolisme, melancarkan aliran oksigen ke otak, mengatasi anemia, hingga membantu menurunkan berat badan.

Terlepas dari berbagai manfaat pisang untuk kesehatan, apabila sering makan buah ini, hidup kita disebut jauh lebih bahagia. Tak percaya? Simak penjelasannya yuk.

Baca Juga: Coba dari Sekarang, Memutihkan Gigi Kuning Cukup Pakai Kulit Buah Ini, Prosesnya Cuma 2 Menit

Sebelum mengetahui berbagai manfaat yang bisa kita dapatkan dari konsumsinya, berikut ini berbagai kandungan gizi yang terkandung dalam setiap 100 gram pisang.

- Air: 67,8 gram

- Energi: 128 kalori

- Protein: 0,8 gram

- Lemak: 0,5 gram

- Karbohidrat: 30,2 gram

Baca Juga: Pasti Nyesal Baru Tahu Sekarang, Mengusir Tikus dari Rumah yang Paling Mudah Cuma Pakai Kantong Teh Bekas, Ini Triknya

- Serat: 8,1 gram

- Kalsium: 12 miligram

- Fosfor: 28 miligram

- Natrium: 3 miligram

- Kalium: 382,0 miligram

- Pisang juga mengandung berbagai mineral seperti beta karoten, vitamin B kompleks, Vitamin C, dan niasin.

Baca Juga: Dijamin Nyesal Baru Tahu Sekarang, Bahaya Makan Gorengan Musnah Cuma dengan Cara Gampang Ini

Istimewa

Ilustrasi pisang. Sering makan buah ini, ternyata hidup kita jauh lebih bahagia.

Faktanya, kalium yang terkandung dalam buah ini juga dapat membantu menurunkan risiko stroke. Terutama untuk wanita usia lanjut yang telah melewati masa menopause. Hal ini berhasil dibuktikan dalam sebuah penelitian.

Dalam penelitian tersebut diketahui bahwa wanita pasca menopause yang rutin makan makanan tinggi kalium punya risiko lebih rendah untuk terkena stroke dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsi makanan berkalium sama sekali.

Minuman olahraga memang dapat membantu menggantikan elektrolit atau cairan tubuh yang hilang. Sayangnya, minuman jenis ini biasanya mengandung gula dan bahan buatan lainnya. Sebagai gantinya, Anda bisa makan buah pisang sebelum olahraga.

Baca Juga: Buang Obat Nyamuk Sekarang, Basmi Nyamuk di Kamar Tidur Ternyata Cukup dengan Serai, Ini Caranya

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa pisang dapat dijadikan bahan utama minuman olahraga untuk menggantikan elektrolit yang hilang.

Bahkan, buah pisang diketahui memberi manfaat yang lebih dari minuman olahraga biasa karena mengandung kalium, karbohidrat, serat, dan vitamin B6 alami.

Magnesium merupakan mineral yang membantu setiap organ dan sistem dalam tubuh agar dapat berfungsi normal. Magnesium penting untuk pembentukan protein, mempertahankan fungsi otot dan saraf, produksi energi, serta mengendalikan gula dan tekanan darah.

Baca Juga: 5 Cara Mengusir Semut di Dapur Kita, Ternyata Bisa Segampang Ini

Istimewa

Ilustrasi pisang. Sering makan buah ini, ternyata hidup kita jauh lebih bahagia.

Kebiasaan minum minuman keras, memiliki riwayat diabetes tipe 2, gangguan saluran cerna, dan asupan makanan yang kurang dapat meningkatkan risiko kekurangan magnesium.

Padahal, kekurangan magnesium dapat menurunkan nafsu makan, menyebabkan mual-muntah, kesemutan, hingga meningkatkan risiko kejang, migrain, gangguan irama jantung, dan osteoporosis.

Kandungan pisang kaya akan magnesium. Dua buah pisang berukuran sedang mengandung 16% dari kebutuhan magnesium harian Anda. Menambahkan pisang ke dalam menu makanan dapat mencegah Anda mengalami kekurangan magnesium.

Baca Juga: Warga Satu Indonesia Dijamin Baru Tahu, Tikus di Rumah Lari Terbirit-birit Cuma dengan Cabai, Ini Caranya

Jika pernah mendengar flu perut atau pernah mengalami keracunan makanan, pisang merupakan pilihan tepat untuk menenangkan masalah perut kita. Tekstur lembutnya membuat buah ini dapat dengan mudah melewati saluran pencernaan.

Kandungan kaliumnya juga membantu menggantikan elektrolit yang hilang dari tubuh Anda. Tak hanya itu, kandungan serat dalam buah ini juga membantu menambah kepadatan feses dan meredakan diare.

Makan pisang juga bisa meringankan masalah morning sickness pada ibu hamil. Pasalnya buah satu ini kaya akan kandungan vitamin B6. Vitamin B6 memang dianjurkan untuk dikonsumsi selama kehamilan guna mengurangi masalah mual dan muntah.

Baca Juga: Mulai Sekarang, Jangan Simpan 5 Barang Ini di Kolong Tempat Tidur, Nyawa Seisi Rumah Jadi Taruhannya

Istimewa

Ilustrasi pisang. Sering makan buah ini, ternyata hidup kita jauh lebih bahagia.

Selain membantu menggantikan elekterolit yang hilang dari tubuh, kandungan kalium dalam pisang punya manfaat membantu menurunkan tekanan darah.

American Heart Association (AHA) menganjurkan penderita hipertensi untuk makan makanan tinggi kalium guna membantu turunkan tekanan darah. Hal ini karena kalium berperan dalam menurunkan tekanan darah dengan menurunkan kadar natrium dalam tubuh.

Namun, manfaat pisang yang satu ini tidak akan bekerja secara efektif bila Anda tidak mengurangi makanan yang mengandung banyak garam dan lemak. Jadi selain makan buah ini, Anda juga harus menerapkan pola makanan sehat yang kaya nutrisi.

Baca Juga: Pasti Nyesal Baru Tahu Sekarang, Uban di Kepala Hilang Cuma dengan Oleskan 2 Bahan Alami Ini

Buah satu ini juga kerap dijuluki sebagai 'food mood', yang mampu mengubah suasana hati kita menjadi lebih baik. Dokter sekaligus pendakwah, dokter Zaidul Akbar juga memiliki pendapat yang sama.

Melalui sebuah konten video yang diunggah di Instagram, dokter Zaidul Akbar mengatakan, pisang merupakan salah satu menu terbaik untuk sarapan dan dapat memberikan sensasi perasaan yang nyaman.

"Salah satu yang terbaik yang bisa kita konsumsi di pagi hari dan juga berperan untuk memberikan sensasi perasaan yang nyaman namanya pisang," ungkap dokter Zaidul Akbar dalam video yang diunggah di Instagram @jurussehatrasulullah_, yang dilansir Kamis 24 Juni 2021.

Baca Juga: Malas Bersihkan 9 Perabotan Dapur Ini Setiap Selesai Masak, Nyawa Penghuni Rumah Jadi Taruhannya

Istimewa

Ilustrasi pisang. Sering makan buah ini, ternyata hidup kita jauh lebih bahagia.

Dokter Zaidul Akbar menjelaskan, di dalam buah pisang terkandung bahan yang bisa membuat tubuh kita lebih bahagia. Kok bisa?

"Karena pisang di dagingnya pisang itu, terutama pisang-pisang yang sudah ada patch, sudah ada titik-titik hitam itu, dia tinggi sekali kandungan atau bahan baku hormon kebahagiaannya," tandas dokter Zaidul Akbar.

Baca Juga: Banyak yang Belum Sadar, 7 Kesalahan Ini Bikin Mesin Cuci Cepat Rusak

Jadi, dokter Zaidul Akbar menyarankan, jika ingin mengonsumsi pisang, pilihlah yang kulitnya sudah terdapat bintik-bintik hitam.

"Kalau gak ketemu itu, yang tidak kalah tingginya pada pisang yang menjadi bahan baku hormon kebahagiaannya namanya serotonin tadi, itu ada di kulitnya. Jadi, kulit pisang juga mengandung bahan baku hormon," kata dokter Zaidul Akbar.

Baca Juga: Terbukti Manjur, 5 Tanaman Ini Ampuh Basmi Tikus di Rumah Tanpa Racun

(*)

Editor : Bayu Dwi Mardana Kusuma

Baca Lainnya