Fotokita.net - Siapa sangka di balik belantara tropis di antara perbukitan tinggi, warga penghuninya mampu membuat garam makan dengan kandungan yodium tinggi. Mereka mengolah garam dengan cara tradisional, yang hingga kini tak mengalami perubahan.
Menurut pengakuan salah satu warga, Purwati, pengolahan garam gunung ini telah dilakukan sejak dahulu oleh nenek moyang mereka. Daerah ini mempunyai sumber mata air yang tidak pernah kering dan rasanya asin.
Walapun di dataran tinggi, masyarakat Dayak Lundayeh di Krayan mampu mengolah garam dengan hasil kualitas sangat baik dari ketinggian 900 meter di atas permukaan laut (mdpl).
Baca Juga: Nasib Tragis Satwa Percobaan, Jadi Martir Demi Penelitian Kehidupan di Luar Angkasa

Foto dirilis Selasa (2/9/2019), memperlihatkan suasana pegunungan dan hamparan sawah di Desa Long Midang, Krayan, Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara. Walapun di dataran tinggi, masyarakat Dayak Lundayeh di Krayan mampu mengolah garam dengan hasil kualitas sangat baik dari ketinggian 900 meter di at
Krayan merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara, yang secara topografi terletak di daratan tinggi dan dikelilingi hutan tropis serta berbatasan langsung dengan Negeri Jiran Malaysia.
Ada dua sumur di Desa Long Midang yang masih aktif digunakan untuk pengolahan garam, warga setempat memberikan nama sumur itu laki-laki dan perempuan.
Pengolahan sumur atau pembuatan garam tidak dikelola secara perorangan namun dikelola oleh setiap keluarga secara bergiliran. Proses pembuatan garam gunung sejak ditemukan pertama kalinya tidak mengalami perubahan hingga sekarang, cita rasanya pun tidak berubah sama sekali.

Foto dirilis Selasa (2/9/2019), memperlihatkan salah satu sumur yang merupakan sumber mata air asin di Desa Long Midang, Krayan, Nunukan, Kalimantan Utara. Walapun di dataran tinggi, masyarakat Dayak Lundayeh di Krayan mampu mengolah garam dengan hasil kualitas sangat baik dari ketinggian 900 meter
Air asin yang didapat dari sumur tersebut dimasak berjam-jam dengan menggunakan kayu bakar hingga membentuk kristal putih yang kemudian dijemur. Garam gunung di Krayan diyakini memiliki kandungan yodium yang tinggi.