Fotokita.net -Meski seorang Muslim, Ahmad Jabur terpilih menjadi kepala desa di kawasan yang mayoritas warganya beragama Katolik.
Ahmad Jabur berani maju mencalonkan diri pada pemilihan kepala desa Compang Ndejing di Nusa Tenggara Timur (NTT) pada 2017 silam.
Laki-laki berusia 50 tahun ini menceritakan, awalnya ia ragu maju mencalonkan diri sebagai kepala desa.
Keraguan itu berkaca pada pemilihan kepala desa Nangalabang pada 1992.
Kala itu, dia berkompetisi dengan satu lawan dan akhirnya kalah. Memang, pada saat itu dia tidak terpilih bukan karena isu suku, ras atau agama.
Namun, saat pemilihan pada 2017, Ahmad masih memiliki keraguan karena berasal dari kalangan minoritas.
Peran pastor dan pemuka agama
Tetapi, masyarakat terus mendorong agar dirinya maju pada pemilihan kepala desa. Menurut Ahmad, masyarkat berpikir bahwa dia cocok untuk memimpin Compang Ndejing ke depannya.
"Saat itu saya tidak mau. Alasan saya, saya tidak mungkin terpilih, karena saya dari pihak minoritas.