Follow Us

Begini Cara Hilangkan Bau Prengus Daging, Plus Resep Bumbu Sate Kambing dan Sapi yang Patut Dicoba

Bayu Dwi Mardana Kusuma - Jumat, 31 Juli 2020 | 17:57
Ilustrasi Daging Kurban
Tribunnews

Ilustrasi Daging Kurban

Fotokita.net - Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, baru akan melaksanakan pemotongan hewan kurban pada Sabtu (1/8/2020) besok atau satu hari setelah Hari Raya Idul Adha 1441 Hijriah.

Ketua Panitia Kurban Masjid Istiqlal Abu Hurairah menjelaskan bahwa saat ini sudah ada 36 hewan kurban yang akan dipotong Sabtu besok.

Dua di antaranya merupakan hewan kurban milik Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin, yakni sapi bernis peranakan ongole (PO) dengan berat di atas 1 ton.

"Sampai saat ini itu, sapi 21 ekor dan kambing 15 ekor. Termasuk juga yang punya Pak Presiden dan Wapres," ujarnya saat dihubungi, Jumat (31/7/2020).

Baca Juga: Aib Mahasiswa Festih Kain Jarik Makin Terbongkar, Tiba-tiba Mbah Mijan Peringatkan Ernest Prakasa Gegara Kepergok Lakukan Hal Ini dengan Si Pelaku di Depan Kamera: Hiiii....

Menurut Abu, pemotongan hewan kurban di Masjid Istiqlal Sabtu besok akan dimulai dari pukul 08.00 WIB dan dilakukan secara tertutup.

Masyarakat tidak diperkenankan untuk datang ke Masjid Istiqlal pada saat pemotongan guna mencegah terjadinya kerumunan dan memastikan protokol kesehatan Covid-19 tetap berjalan.

Baca Juga: Diduga Pernah Alami Bullying, Sosok Mahasiswa yang Lakukan Fetish Kain Jarik Rupanya Pernah Diarak Warga, Kepergok Nekat Berbuat Ini di Kamar Kos

"Warga tidak boleh. Ini kita terbatas sekali, karena sesuai dengan aturan protokol kesehatan ya ketat sekali," ungkapnya.

Abu memastikan bahwa tidak ada pembagian daging kurban secara langsung di kawasan Masjid Istiqlal.

Daging kurban akan didistribusikan kepada para mustahik akan dilakukan melalui pihak penyalur yang sudah bekerja sama dengan Masjid Istiqlal.

Baca Juga: Terbongkar, Begini Peran Licin Setya Novanto dalam Kasus Korupsi Djoko Tjandra, Catatan Lama Siap Dibuka

"Distribusi jadi tahun ini pendistribusiannya sama persis seperti tahun-tahun sebelumnya," ungkapnya.

Abu menambah, pada Idul Adha tahun ini pihaknya tidak hanya mendistribusikan daging. Tetapi juga hewan kurban dalam keadaan hidup ke sejumlah lokasi.

"Sekitar tiga ekor sapi. Itu didistribusikan ke Pusat Studi Al-Qur'an, sama Perguruan Tinggi Al-Qur'an dan Yayasan Al Itrisiah di wilayah Jawab Barat," kata Abu.

Mengolah daging kurban agar tidak kering dan keras
Tribun Jateng - Tribunnews.com

Mengolah daging kurban agar tidak kering dan keras

Hari Raya Idul Adha identik dengan masakan olahan daging kambing dan sapi.

Salah satu menu Idul Adha yang tak boleh ketinggalan adalah sate.

Kuliner khas nusantara ini bisa dibuat menggunakan daging kambing maupun sate.

Selain praktis, bumbu yang diperlukan juga mudah didapatkan.

Simak juga tips agar daging jadi empuk dan tidak prengus.

Berikut ini resep sate daging kambing dan sapi serta tips agar tidak alot yang telah dirangkum dari Sajian Sedap.

Baca Juga: Ingin Hidup Lebih Irit di Masa Pandemi? Yuk Kita Tiru Cara Mudah Menghemat Gas Hingga Bisa Dipasak Masak Berbulan-bulan di Rumah

Resep Sate Kambing Sambal Kecap

Bahan:

300 gram daging kambing, potong 2x2x1 cm

100 gram lemak sapi, potong 2x2x1 cm

1 sendok makan kecap manis

1 sendok teh minyak goreng

2 sendok makan air

Bumbu Halus:

1 sendok makan ketumbar bubuk

1 sendok teh garam

50 gram gula merah, sisir halus

Bahan Sambal Kecap:

6 sendok makan kecap manis

5 butir bawang merah, iris halus

8 buah cabai rawit hijau, iris

Ilustrasi daging kurban
SonoraID/Fernado Oktareza

Ilustrasi daging kurban

Cara Membuat Sate Kambing Sambal Kecap:

  1. Campur daging kambing, lemak sapi, bumbu halus, kecap, dan minyak goreng. Remas-remas. Tuang air. Aduk rata. Diamkan 1 jam.
  2. Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.
  3. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
  4. Sambal, aduk rata bahan sambal.
  5. Sajikan sate bersama kecap dan pelengkapnya.
Waktu pembuatan kurang lebih 90 menit untuk 14 tusuk sate.

Resep Sate Sapi Bumbu Ketumbar

Baca Juga: Hubungan Asmaranya dengan Wijin Disebut Tertekan, Gisel Akhirnya Menyesal Biarkan Gading Marten Tidur Seranjang dengan Perempuan Lain

Bahan:

300 gram daging sapi has luar, dipotong kotak

150 ml kecap manis

1 sendok makan ketumbar bubuk

2 sendok makan minyak goreng

1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan

12 buah tusuk sate

Bumbu halus:

8 butir bawang merah, direbus

3 siung bawang putih, direbus

5 buah cabai merah, dibuang biji, direbus

2 sendok makan saus tomat

2 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

15 gram gula merah, disisir halus

Baca Juga: Nunung Akui Suaminya Main Perempuan Saat Terpengaruh Narkoba, Ternyata Cewek Cantik Ini Dituding Jadi Selingkuhan Iyan Sambiran: Ayo Kita Tes DNA Aja!

Cara membuat Sate Sapi Bumbu Ketumbar: 1. Aduk rata daging sapi, bumbu halus, kecap manis,ketumbar bubuk, minyak goreng, dan air asam jawa. Diamkan 2 jam.

  1. Tusuk-tusuk daging di tusuk sate.
  2. Bakar sambil di atas pan yang sudah dipanaskan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
Waktu pembuatan kurang lebih 60 menit untuk 12 tusuk sate.

Tips Mengolah Daging Agar Empuk dan Tak Bau Prengus

Mengempukkan dengan Nanas Muda

Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk mengempukkan daging kambing.

Dikutip dari Sajiansedap, cara pertama yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan nanas muda.

Kandungan bromelin pada nanas bisa mengurai serat hingga lunak.

Zat bromelin memiliki fungsi yang sama dengan zat papain dalam pepaya.

Jenis nanas yang bagus untuk mengempukkan daging adalah nanas muda.

Langkah-langkah:

  1. Parut halus nanas muda
  2. Pastikan daging tidak dicuci terlebih dahulu agar tidak terkontaminasi dengan bakteri.
  3. Balurkan parutan nanas muda pada seluruh permukaan daging, pastikan semua tercampur dengan rata
  4. Diamkan selama 3 menit
Baca Juga: Dulu Disiksa Pangeran Malaysia Sejak Malam Pertama, Kini Manohara Malah Sibuk Keluar Masuk Hutan Setelah Tak Lagi Eksis di Panggung Hiburan

Menghilangkan Bau Prengus

Untuk menghilangkan bau prengus, tehnik yang digunakan disesuaikan dengan menunya.

Jika untuk sop, bau prengus bisa hilang dengan merebusnya dua kali.

Dilansir Sajiansedap, pada rebusan pertama masukkan rempah-rempah seperti daun pandan, salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.

Rempah-rempah bisa menghilangkan bau prengus pada daging kambing.

Nantinya, akan muncul buih keabu-abuan di permukaan air rebusan.

Jika sudah muncul, matikan api, tiriskan daging, buang air rebusan.

Otomatis kotoran dan bau prengus akan ikut menghilang.

Baca Juga: Saat ASN Pakai Seragam Korpri Tak Lazim Langsung Kena Tegur, Kenapa Rambut Pirang Wakil Wali Kota Palu Pasha Ungu Seperti Tak Ada Masalah? Begini Penjelasannya

Lalu rebus kembali daging untuk kedua kalinya.

Air rebusan kedua inilah yang mengandung kaldu daging kambing.

Sementara itu, jika hendak dibuat sate daging sapi hanya perlu dikucuri dengan air jeruk nipis.

Air jeruk nipis ini akan memberi aroma segar hingga menutupi bau prengus.

Setelah itu, marinasi dengan bumbu sate.

(Tribunnews.com/Bunga) (Sajiansedap/ Dwi/ Raka/ Siti Afifah)

Editor : Bayu Dwi Mardana Kusuma

Latest