Follow Us

youtube_channeltwitter

Ini Sosok Pertama yang Memicu Kerusuhan di Stadion Kanjuruhan, Foto Wajahnya Sempat Terekam Kamera

Bayu Dwi Mardana Kusuma - Minggu, 02 Oktober 2022 | 19:32
Rupanya sosok ini yang pertama turun ke lapangan hingga memicu kerusuhan di Stadion Kanjuruhan. Foto wajahnya terekam kamera.
Istimewa

Rupanya sosok ini yang pertama turun ke lapangan hingga memicu kerusuhan di Stadion Kanjuruhan. Foto wajahnya terekam kamera.

Fotokita.net - Tragedi Kanjuruhan menjadi keprihatinan seantero Indonesia. Ungkapan belasungkawa bahkan datang dari luar negeri. Rupanya ini sosok pertama yang memicu kerusuhan di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Foto wajahnya sempat terekam kamera video.

Kerusuhan di Stadion Kanjuruhan terjadi setelah laga antara Arema FC vs Persebayaberakhir dengan skor 2-3 pada Sabtu (1/10/2022). Data terakhir, sebanyak 174 orang meninggal dunia dan 180 orang lainnya masih dalam perawatan.

Polisi menyebutkan, pihaknya terpaksa melepaskan tembakan gas air mata ke tribun pentonon setelah supporter menyerbu lapangan dan bertindak anarkis. Rupanya ini sosok pertama yang memicu kerusuhan di Stadion Kanjuruhan. Foto tampangnya sempat terekam kamera.

Kapolda Jawa Timur Irjen Nico Afinta menyatakan bahwa kerusuhan itu bermula ketika sekitar tiga ribu suporter turun ke lapangan pasca pertandingan. Mereka tidak puas dengan kekalahan tim kesayangannya di kandang sendiri.

"Dari 40 ribu penonton, tidak semua anarkis. Hanya sebagian, sekitar 3.000 penonton turun ke lapangan," kata Nico kepada wartawan dalam jumpa pers pada Minggu (2/10/2022).

Para suporter Arema FC itu disebut berupaya mencari pemain dan ofisial. Melihat kondisi itu, menurut Nico, petugas keamanan berupaya melakukan pencegahan agar para suporter tidak mengejar pemain dan ofisial.

Aparat keamanan lantas melepaskan gas air mata untuk membubarkan para suporter. Kata Nico, penembakan gas air mata dilakukan karena para pendukung tim berjuluk Singo Edan dinilai telah melakukan tindakan anarkis dan membahayakan keselamatan para pemain dan ofisial.

Baca Juga: Kenapa Gas Air Mata Disemprotkan? Derita Pilu Ayah Korban Tewas Tragedi Kanjuruhan, Tubuh Anaknya Sudah Terbungkus Kain

Rupanya sosok ini yang pertama turun ke lapangan hingga memicu kerusuhan di Stadion Kanjuruhan. Foto wajahnya terekam kamera.
Istimewa

Rupanya sosok ini yang pertama turun ke lapangan hingga memicu kerusuhan di Stadion Kanjuruhan. Foto wajahnya terekam kamera.

"Karena gas air mata itu, mereka pergi keluar ke satu titik, di pintu keluar. Kemudian terjadi penumpukan dan dalam proses penumpukan itu terjadi sesak nafas, kekurangan oksigen," kata dia.

Pantauan wartawan yang bertugas di Stadion Kanjuruhan, massa suporter semakin beringas dan melempar kursi hingga botol ke arah aparat.

Karena kewalahan, aparat kemudian mulai melepaskan tembakan gas air mata ke arah suporter agar bubar dan kembali ke tribun.

Editor : Fotokita

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

slide 5 to 7 of 7

Latest

Popular

x