Fotokita.net - Kita terbiasa memanaskan makanan lantaran merasa sayang untuk langsung membuang penganan yang masih tersisa di atas meja makan ataupun di dalam kulkas.
Selain menghemat uang, memanaskan makanan sisa memang lebih praktis daripada kita memasak kembali makanan yang baru.
Ternyata, kebiasaan ini berbahaya bagi kesehatan. Beberapa jenis makanan bisa menghasilkan zat beracun saat dipanaskan ulang.
Tentunya, hal ini akan berdampak buruk pada kesehatan kita.
"Tidak semua jenis makanan bisa kita panaskan ulang, terutama makanan yang berprotein tinggi," ucap ahli nutrisi Lokendra Tomar.
Berikut enam makanan yang tidak bisa dipanaskan ulang:
1. Sayuran dengan nitrat yang tinggi
Beberapa jenis sayuran seperti bayam atau sayuran berdaun hijau, wortel, lobak atau bahkan seledri mengandung nitrat yang tinggi.
Ketika dipanaskan kembali, sayuran kaya nitrat ini memproduksi zat beracun yang bersifat karsinogenik.