Follow Us

Fotonya Selalu Menggoda Selera Kita, Tapi Mencampur Kedua Makanan Berkarbohidrat Ini Ternyata Punya Efek Berbahaya Buat Kesehatan: Banyak Penyakit Cepat Datang!

Bayu Dwi Mardana Kusuma - Minggu, 01 Desember 2019 | 08:20
Fotonya Selalu Menggoda Selera Kita, Tapi Mencampur Kedua Makanan Berkarbohidrat Ini Ternyata Punya Efek Berbahaya Buat Kesehatan: Banyak Penyakit Cepat Datang!

Fotokita.net - Apakah Anda salah satu yang suka menghangatkan nasi sisa setelah sehari berlalu?

Rasanya jika hal itu ditanyakan kepada orang Indonesia, akan cukup banyak yang akan menjawab "ya".

Ya, sebab sayang rasanya jika nasi sisa kemarin, apalagi bila jumlahnya banyak hanya dibuang begitu saja.

Baca Juga: Kerapkali Dianggap Hasil Olahan dengan Aplikasi Foto, Percayalah Deretan Visual Menakjubkan Ini Diambil Tanpa Tambahan Sentuhan Teknologi

Padahal, faktanya praktik yang lumrah dilakukan orang Indonesia ini sangat berbahaya bagi kesehatan.

Rasanya hampir semua orang menjadikan nasi sebagai makanan pokoknya.

Enggak jarang, orang memilih untuk memasaknya lebih banyak dan akhirnya menimbulkan sisa.

Akhirnya, banyak juga yang menghangatkan kembali nasi sisa kemarin.

Nasi dan Mi Instan
iStock

Nasi dan Mi Instan

Dilansir dari independent.co.uk, National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, kita bisa mengalami keracunan makanan jika makan nasi sisa kemarin.

Meski nasi tersebut sudah kita panaskan ulang.

Namun masalahnya kita bisa keracunan makanan bukan karena nasi telah dipanaskan ulang atau tidak.

Tapi bagaimana cara nasi disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.

Baca Juga: Gara-gara Ingin Pamer Trik Sulap Pada Teman-teman Sekolahnya, Anak Laki-laki Ini Kesakitan Setelah Telan Benda Berbahaya Itu. Foto Rontgennya Bikin Kita Bergidik

Mengandung Banyak Bakteri

Seperti diketahui, beras sering mengandung spora Bacillus cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa merubah menjadi untai bakteri.

Jika nasi dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.

Inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan diare.

Ilustrasi mi instan
freepik

Ilustrasi mi instan

Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.

Cara Hindari Keracunan

Lalu bagaimana cara kita menghindari keracunan makanan?

NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak.

Lalu dinginkan sisa nasi secepat mungkin (idealnya satu jam).

Setelah itu, simpanlah nasi di kulkas (tapi tidak lebih dari satu hari) sebelum dipanaskan ulang.

Terakhir, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali.

Baca Juga: Di Balik Foto Satelit NASA yang Pamerkan Kondisi Indonesia Waktu Malam Hari, Rupanya Ada Pesan yang Menyedihkan: Nusantara Itu Bukan Cuma Jawa!

Ilustrasi Semangkuk Nasi Putih
Kompas.com

Ilustrasi Semangkuk Nasi Putih

Makan Mi Instan Campur Nasi

Selain nasi kemarin, ada juga cara konsumsi nasi yang berbahaya bagi kesehatan.

Kapan terakhir kali Anda mengkonsumsi mi instan campur nasi putih? Jika itu sering Anda lakukan, sebaiknya mulailah menguranginya sekarang juga.

Mengkonsumsi mie instan dicampur nasi memang akan mengenyangkan perut.

Tetapi menurut ahli gizi Dr. Samuel Oetoro, MS, Sp.GK., mencampur dua jenis makanan itu akan menimbulkan efek yang kurang sehat bagi tubuh.

Baca Juga: Lama Tak Manggung Bareng, 2 Pentolan Band Legend Itu Tiba-tiba Bikin Pose Tak Biasa dalam Foto Instagram: Fans Garis Keras Pun Heboh!

"Mi instan itu mengandung karbohidrat dari tepung yang diolah berulang, ditambah lagi dengan nasi putih yang mengandung karbohidrat juga. Bila keduanya dimakan bersama, gula darah akan cepat naik," kata Dr Samuel Oetoro kepada Kompas Lifestyle.

Selain itu, menurut ahli gizi dari Rumah Sakit MRCCC Siloam Semanggi ini, kebiasaan mengkonsumsi mie instan dicampur nasi hanya akan membuat tubuh terisi karbohidrat yang akan diubah menjadi gula.

Baca Juga: Menerobos Belantara Tanpa Sinyal Ponsel, Perempuan Ini Kaget Saat Dapati Bangunan Islami Nan Megah di Antara Jalan Rusak. Begini Foto Penampakannya yang Sudah Bikin Merinding

Tubuh akan kekurangan zat gizi lain seperti mineral, protein, vitamin, dan lemak.

"Sudah makan nasi ditambahin lagi mi instan, itu parah. Jadi double karbohidrat," terangnya.

Jika Anda adalah termasuk orang yang doyan mengkonsumsi mi instan campur nasi putih, maka risiko menjadi pengidap diabetes akan meningkat, dibanding jika Anda banyak makan sayur dan buah.

Nasi rice cooker
Tin247.com

Nasi rice cooker

"Penyakit yang akan cepat datang itu seperti diabetes, kencing manis dan lain sebagainya yang berkaitan dengan peningkatan gula darah," tuturnya.

Maka dari itu, Dr Samuel menyarankan untuk tidak mengkonsumsi mie instan dibarengi dengan nasi putih.

Kalau pun Anda tidak bisa secara langsung menerapkannya karena sudah terlanjur ketagihan, cobalah untuk menguranginya.

Baca Juga: Malam Sebelum Berpulang Masih Kerja Sebagai Fotografer, Begini Kesaksian Istri Lawan Main Marshanda dalam Sinetron Bidadari Itu Waktu Ingin Bangunkan Sang Suami

Baik mi dan nasi, keduanya sama-sama karbohidrat yang dibutuhkan yang bisa kamu pilih salah satu dalam sekali makan.

Mi Instan Campur Nasi
Sriwijaya Post

Mi Instan Campur Nasi

Jumlah kalori sebungkus mi pun akan berbeda-beda, umumnya sekitar 350-500 kalori.

Nah, ternyata kalori dalam mi instan saja sudah sangat banyak.

Sekarang Anda bisa membayangkan apa yang terjadi jika Anda mengonsumsi mi instan bersamaan dengan nasi putih, kan?

Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul Sering Hangatkan Nasi Sisa Kemarin? Stop Sekarang Juga Jika Tidak Ingin Rasakan Dampak Ini, Salah Satunya Keracunan!

Editor : Bayu Dwi Mardana Kusuma

Baca Lainnya

Latest