Fotokita.net-Sosok Rosano Barack memang dikenal terbatas oleh kalangan tertentu di Indonesia. Jika saat ini sang anak, Reino Barack tengah menjadi sorotan karena melangsungkan pernikahan dengan Syahrini, figur sang ayah pun tak kalah hebatnya.
Sebagai seorang usahawan, Rosano Barack termasuk salah satu pebisnis yang berpengaruh di Indonesia.
Dilansir daritirto.id, Rosano merupakan pebisnis kawakan yang memiliki sejarah kedekatan dengan keluarga mantan Presiden Soeharto alias Keluarga Cendana.
Di Indonesia, pria berdarah Jepang ini memiliki berbagai bisnis yang membuatnya bergelimang harta. Beberapa di antara merupakan kerjasama dengan keluarga.
Dilansir daritirto.id, Rosano Barack mendirikan PT Global Mediacom bareng Bambang Trihatmodjo dan Mochamad Tachril Sapi`ie pada 30 Juni 1981. Saat itu, nama yang digunakan adalah PT Bimantara Citra.
Di balik hal tersebut, ketiga orang di atas ternyata telah memiliki kedekatan sejak lama. Tulisan Thomas Wibisono dalamInformasi(1994) yang dilansir daritirto.idmengisahkan, ketiganya sudah bersahabat sejak kecil, sama-sama bersekolah SD Cikini. Tak hanya Bambang Tri, Siti Hardijanti atau Mbak Tutut kelak juga turut menjabat sebagai komisaris independen di perusahaan ini.
Saat Soeharto lengser pada 1998, Rosano saat itu masih tetap setia menjabat sebagai petinggi dari perusahaan yang ia dirikan tersebut.
Dikutip dari website PT Global Mediacom, pengusaha berumur 66 tahun itu menjabat sebagai komisaris utama sejak 29 Mei 1998.
Rosano Barack, ayah Reino Barack.
Seperti dikutip dari buku Sintong Panjaitan, Perjalanan Seorang Prajurit Para Komando karangan Hendro Subroto, Mayor Jenderal TNI Sintong Panjaitan diangkat menjadi Panglima Kodam IX/Udayana pada tanggal 12 Agustus 1988.
Sebagai penangggung jawab keamanan wilayah, Sintong banyak bersentuhan dengan aspirasi masyarakat banyak, serta perkembangan sosial ekonomi di wilayahnya.
Maklum saja, wilayah Kodam IX/Udayana khususnya Bali merupakan daerah yang bernilai emas di mata pelaku bisnis.
Situasi ini membawa Sintong pada pertemuan dengan kepentingan kelompok bisnis.
Menjelang lahir dekade 1980-an anak-anak Presiden Soeharto mengembangkan kiprahnya di bidang bisnis.
Salah satunya adalah Bambang Trihatmodjo yang berencana menanamkan investasi di Bali.
Dalam kaitan ini muncul suara dan saran agar Sintong menemui Bambang Trihatmodjo ke Jakarta, karena putra ketiga Presiden Soeharto ini mempunyai masalah di Bali.
Sintong Panjaitan, Jenderal TNI jebolan Kopassus yang pernah dibentak oleh Soeharto
Namun, Sintong tidak mau pergi ke Jakarta sekadar bertemu anak Soeharto.
Apabila Presiden/Panglima Tertinggi ABRI, Menteri Hankam, Panglima ABRI atau KSAD yang memerlukan Sintong pergi ke Jakarta, ia pasti akan berangkat langsung pada kesempatan pertama.
Namun, kalau yang memerlukan adalah putra Presiden Soeharto, ia tak mau datang karena tidak ada jalur komando.
Ia berpendirian kalau Bambang Trihatmojo ingin bertemu dengan Sintong, dialah yang harus datang ke Bali.
Akhirnya Bambang datang ke Bali dengan didampingi oleh Rosano Barack. Dalam pertemuan bertiga itu, Sintong mengatakan bahwa ia adalah jenderalnya Presiden Soeharto.
“Saya mengagumi Soeharto dan harus mendukung beliau sebagai presiden,” tegas Sintong.
Namun, Sintong mengingatkan Bambang Trihatmodjo bahwa Soeharto tidak selamanya berada di atas.
Letjen TNI (Purn) Sintong Panjaitan.
“Kalau Bambang Tri tidak mulai baik-baik sejak sekarang, seandainya terjadi apa-apa terhadap Soeharto nanti, maka Bambang Tri akan mendapat masalah. Orang pertama-tama lari, ya dia ini,” kata Sintong sambil menunjuk pengusaha Rosano Barack.
Ia bertujuan mengawal nama baik Soeharto dalam langkah bisnis Bambang Tri.
Rosano Barack dan anaknya yang kini jadi suami Syahrini, Reino Barack.
Beberapa tahun kemudian setelah turunnya Soeharto dari kursi kekuasaan, Rosano Barack bertemu dengan Sintong.
Rosano berkata, “Memang benar perkiraan Pak Sintong. Setelah Soeharto jatuh, orang-orang semua lari meninggalkan Soeharto dan keluarga. Tapi, saya tidak." Sintong mengakui bahwa hal yang dikatakan Rosano Barack itu benar.
Rosano Barack sudah datang ke Jepang
Syahrini mengungkap bahwa mertuanya, Rosano Barack dan Reiko Barack tahu perihal video syur yang menyeret namanya
Orang tua Reino Barack itu ternyata sudah melihat video syur yang diduga mirip dengannya.
Akan tetapi, rupanya tanggapan sang mertua diluar dugaan Syahrini.
Hal tersebut membuat Incess mengaku bersyukur bisa menikah dengan Reino Barack dan mendapatkan mertua yang sangat begitu baik.
Diwartakan sebelumnya, Syahrini yang diwakili Aisyahrani melaporkan 2 akun gosip Instagram yang sudah memfitnah Incess.
Menurut pantauan TribunnewsBogor.com, Syahrini melaporkan atas kasus dugaan pornografi dan pencemaran nama baik.
Surat dengan nomor laporan TBL/2779/V/YAN 2.5/2020/SPKT.PMJ, terdapat dua nama saksi yaitu Rhein dan Aisyah Zaelani yang juga manajer Syahrini.
Pasal yang didugakan dalam laporan tersebut ialah Pasal 27 Ayat 1 Jo Pasal 45 Ayat 1 dan atau Pasal 27 Ayat 3 Jo Pasal 45 Ayat 3 UU RI Nomor 19 tahun 2016 tentang ITE.
Serta Pasal 4 Ayat 1 UU RI Nomor 44 tahun 2008 tentang pornografi dan atau Pasal 310 KUHP dan atau 311 KUHP.
Dilansir TribunnewsBogor.com dari Youtube Sambel Lalap, Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus menyatakan, laporan Syahrini ini sudah masuk sejak 12 Mei 2020.
Dua orang tersangka pun sudah ditangkap polisi pada 17 Mei 2020.
Yang mana, pemasukan laporan da penangkapan tersangka kasus Syahrini ini sudah dilakukan di bulan Suci Ramadhan.
Akan tetapi, kasus ini baru diungkap oleh Aisyahrani selaku adik dan juga manajer Syahrini selepas bulan Ramadhan.
Kini dalam tayangan Perspektif edisi Sabtu (6/6/2020) malam, Syahrini pun mngungkapkan alasannya kenapa kasusnya diungkap setelah Ramadhan dan Idul Fitri.
"Sebenarnya tersangka ini sudah tertangkap tanggal 17 Mei, which is itu masih bulan Ramadhan," bongkar Syahrini, dilansir Tribunewsbogor.com dari tayangan Youtube Perspektif Metro TV.
Diakui Syahrini, kasus isu video syurnya ini sengaja diungkap ke publik, karena ada peran dari snag papa mertua, Rosano Barack.
Kasus ini rupanya sudah Syahrini bicarakan dengan sang papa mertua, Rosano Barack tepat setelah dugaan video syur itu tersebar.
Terungkap rekasi Rosano Barack, ayah mertua Syahrini atas kasus video syur diduga mirip sang menantu.
"Satu hal yang saya ambil pelajaran dari papa mertua saya (Baca: Rosano Barack) , wah luar biasa sekali," ujar Syahrini.
Rupanya, karena masih dalam buan suci Ramadhan, sang papa mertua Incess, Rosano Barack ternyata meminta Syahrini untuk menahan dulu laporannya di kantor kepolisan.
Dan harus mengungkapkannya ke pubik setelah Idul Fitri.
Hal tersebut mengingat kesucian yang ada pada Bulan Ramadhan dan Idul Fitri.
"Karena kami semua menghormati bulan usci, jadi kami dibiaran dulu. Jadi kita hold dulu untuk tidak announce (pengumuman)," ungkap Syahrini.
Syahrini dan mertua
"Aku juga minta kepada kepolisian untuk tidak announce untuk menghargai bulan puasa dan Idul Fitri. Jadi kita hold dulu satu minggu," imbuhnya lagi.
"Setelah lebaran ya berarti?" tanya sang host.
"Ya, setelah lebaran baru deh silakan," jawab Syahrini.
"Aku harus menghargai bulan suci, karena fitnahan badai ini kan terjadi di bulan suci," imbuhnya lagi.
Bahkan diakui Syahrini, gosip dan fitnahan itu terjadi di blan suci Ramadhan yang mana saat itu Incess dan Reino Barack sedang tekun beribadah.
Pada awalnya, Syahrini dan Reino Barack mengaku tidak memdulikan gosip tersebut.
"Coba saja bayangkan, orang lagi ibadah, ngaji, sholat malam, memprogress ibadah dengan suami, tapi di luar dang dung dang dung, even itu we dont care," bongkar Syahrini.
Akan tetapi, sang adik Aisyahrani justru 'kebakaran jenggot' melihat firanahan itu makin membabi buta.
"Tapi dengan adanya video itu, dia (baca: Aisyahrani) sebagai manajer risih, why?" ujar Syahrini.
Kemudian, ketika buka puasa bersama, Syahrini sempat kaget ketika mertuanya, Rosano Barack dan Reiko Barack ternyata sudah mengetahui soal isu video syur tersebut.
"Pelajaran berharga ketika aku tanya, kan kita kalau buka puasa itu sering bersama mama mertua, papa mertua. papa mertua melihatnya," ungkap Syahrini.
Akan tetapi, tanggapan dari mertua membuat Syahrini langsung adem hatinya.
Pasalnya, diakui Syahrini, sang papa mertua justru mengingatkan Syahrini soal rasa bersykur.
"Terus papa mertua bilang Rin-chan, dia manggil aku Rin-chan.
Rin-chan harusnya bersyukur, Rin-chan termasuk oarang yang dipilih. Rin-chan harus mengangkat tangan ke atas, lebih dari kepala, harus bersyuur pada Allah.
Artinya dosanya Rin-chan dilebur sama Allah di bulan suci ini. Jangan dibales orang seperti itu ya," ujar Syahrii lagi.
"Kan kira itu sedang mempelajari sifat Allah, Allah itu tidak pernah marah, Allah itu begini begini. Jadi Rin-chan harus kesitu aja. Serahkan pada Allah, biar Alah yang berbicara," imbuh Syahrini.
Tak hanya sekali da kali, diakui Syahrini, ia selalu membicarakan hal apapun termasuk soal gosip-gosip yang menimpanya dengan ayah Reino Barack.
"Itu satu hal pelajaran berharga. Setiap ada gosip apa, aku selalu bicara sama papa mertua. Papa ada video ini lihat di Youtube. Selalu kita open, karena kita transparan," bongar Syahrini.
Tak disangka, curhatan Syahrini ini selalu ditanggapi degan baik oleh Rosano Barack, bahkan kerap mendapat nasihat.
Maka dari itu, Syahrini mengaku menemukan kembali sosok ayah kandung yang sudah lama meninggalpada sosok papa mertua, Rosano Barack.
"Jadi aku selalu dijawabnya sepeti itu
Masya Allah ya, kok aku menemukan sosok papa aku dulu almarhum di mata beliau. Alhamdulilah," tandas Syahrini.
Artikel ini telah tayang di tribunnewsbogor.com dengan judul Tahu Video Syur Diduga Mirip Syahrini, Reaksi Ayah Reino Bikin Incess Kaget: Aku Temukan Sosok Papa