Follow Us

Ingin Hidup Lebih Irit di Masa Pandemi? Yuk Kita Tiru Cara Mudah Menghemat Gas Hingga Bisa Dipasak Masak Berbulan-bulan di Rumah

Bayu Dwi Mardana Kusuma - Jumat, 31 Juli 2020 | 08:39
Ilustrasi kompor gas
reference.com

Ilustrasi kompor gas

Fotokita.net – Meskipun menjadikan memasak lebih cepat dan praktis, namun kompor gas juga sering membuat pengeluaran membengkak.

Ini terutama karena penggunaan gas yang boros.

Beralih ke penggunaan kompor gas untuk memasak menjadikan kegiatan masak-memasak menjadi lebih cepat dan praktis.

Tidak hanya di rumah tangga, memasak dengan kompor gas juga memudahkan mereka yang membuka usaha warung makan.

Baca Juga: Pemilik 2 Akun Media Sosial Ini Ditangkap, Ahok Ungkap Alasannya Buat Laporan Pencemaran Nama Baik ke Polda Metro Jaya

Seringkali dalam memasak kita kurang memperhatikan beberapa hal saat memasak dengan kompor gas.

Kita bisa meniru cara warung makan ini dalam menghemat penggunaan kompor gas.

1. Bersihkan kompor gas secara berkala, maksimal empat bulan sekali

Saluran gas yang kotor mengakibatkan api yang dihasilkan tidak berwarna biru.

Baca Juga: Dulu Disiksa Pangeran Malaysia Sejak Malam Pertama, Kini Manohara Malah Sibuk Keluar Masuk Hutan Setelah Tak Lagi Eksis di Panggung Hiburan

Kalau api tidak biru, artinya panas yang dihasilkan tidak maksimal.

Dengan panas yang tidak maksimal tentu saja waktu memasak bertambah lama.

Dan, gas pun lebih banyak terpakai.

2. Gunakan selang gas yang baik

Gas bersifat menekan ke segala arah, itu sebabnya dibutuhkan selang yang baik, yang minimal memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi.

Kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi ini sesuai dengan sifa menekan gas yang memang mencapai 500 psi.

Baca Juga: Saat ASN Pakai Seragam Korpri Tak Lazim Langsung Kena Tegur, Kenapa Rambut Pirang Wakil Wali Kota Palu Pasha Ungu Seperti Tak Ada Masalah? Begini Penjelasannya

Jika selang yang kita gunakan tidak memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi, maka selang akan cepat kendor.

Akibatnya gas dapat keluar melalui sela-sela selang dan gas jadi cepat habis.

Trik agar gas tidak boros menurut restoran.
Baltic News Network

Trik agar gas tidak boros menurut restoran.

3. Gunakan regulator standar

Saat ini umumnya regulator yang digunakan adalah regulator otomatis.

Regulator otomatis memang lebih menguntungkan, sebab dapat mendeteksi jika sewaktu-waktu terjadi kebocoran gas.

Nah, jika bepergian dalam waktu lama, sebaiknya regulator dicabut dari tabung gas, agar bisa dipastikan tidak ada gas yang keluar.

4. Gunakan pengait Regulator

Pengait ini ada yang berbahan plat besi dan plastik.

Pengait yang berbahan plat besi lebih kuat, tapi tetap harus diperhatikan ketebalan plat yang digunakan.

Plat yang cukup baik mempunyai ketebalan minimal 3 mm.

Baca Juga: Blak-blakan Akui Suaminya Senang Main Perempuan Saat Konsumsi Narkoba, Nunung Bongkar Cara Penuhi Kebutuhan Ranjang dengan Iyan Sambiran Selama di RSKO: Bayar Segitu Buat 4 Jam

5. Gunakan perangkat masak berbahan stainless steel.

Memang di pasaran banyak panci dan wajan yang berbahan aluminium yang harganya lebih murah, juga yang berbahan enamel yang tampilannya lebih cantik.

Tapi, sebenarnya kedua jenis logam tersebut bukan penghantar panas yang baik.

Penghantar panas terbaik adalah stainless steel.

Dengan menggunakan perangkat masak berbahan stainless steel makanan akan lebih cepat matang.

6. Gunakan perangkat masak yang ukurannya sesuai dengan porsi makanan yang akan dimasak.

Kalau porsi makanan yang akan dimasak kecil, jangan menggunakan panci atau wajan yang besar.

Sebab, panci dan wajan yang besar membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi panas.

Sehingga, penggunaan gas juga jadi lebih banyak.

Baca Juga: Foto di Ruang Makan dengan Meja Marmer yang Kosong, Artis Cantik Nabila Syakieb Malah Jarang Makan Bareng Suami Berondongnya Sang Cucu Menteri Orde Baru

7. Bahan makanan boros gas

Bahan makanan paling boros menggunakan gas adalah daging, terutama yang bertulang seperti buntut atau iga.

Jadi, jika kita hendak memasak daging, sebaiknya manfaatkan pressure cooker.

Baca Juga: Pamer Isi Saldo TimeZone Rp 100 Juta Demi Rekor MURI, Begini Nasib Bisnis Bos PS Store Putra Siregar yang Jadi Tersangka Gegara Tersangkut Kasus Hape Black Market

Sebagai perbandingan, memasak buntut atau iga sampai empuk tanpa menggunakan pressure cooker biasanya membutuhkan waktu hingga 2 jam.

Sementara dengan menggunakan pressure cooker, 50 menit sudah empuk. (Raka)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Gampang Banget Boros, Begini Trik Hemat dari Restoran saat Masak dengan Kompor Gas, Dijamin Awet Berbulan-bulan

Editor : Bayu Dwi Mardana Kusuma

Latest