Fotokita.net - Sebagai penikmat boga bahari, pastinya Kamu pernah makan kerang hijau kan?
Dibalik sensasi menikmati aneka masakan kerang hijau, ternyata menyimpanberbagai kisah memilukan.

Warga Kampung Kerang Hijau yang Sedang mengupas kerang hasil budidaya nelayan yang ada di Muara Angke, Penjaringan, Jakarta Utara(JIMMY RAMADHAN AZHARI)
Baca Juga: Berjalan Mundur, Aktivis Protes Anies Baswedan Soal IMB Pulau Reklamasi. Lihat Foto-fotonya
Di pesisir Utara Jakarta, Muara Angke, terdapat belasan ibu-ibu pengupas kerang hijau yang terlihat serius mengupas kerang di atas tumpukan sampah kulit kerang.
Tanpa banyak bicara antara satu dengan yang lain, tangan mereka terus bergerak mengeluarkan daging-daging dari kerang bercangkang hijau. Daging itu dimasukkan ke dalam sebuah jeriken yang di buka bagian tengahnya.

Warga kampung kerang hijau sedang mengupas kerang hasil budidaya nelayan yang ada di Muara Angke, Penjaringan, Jakarta Utara, Jumat (5/7/2019). Kawasan ini merupakan sentra pengolahan kerang hijau yang ada di bibir pantai utara Jakarta.
Salah satunya adalah Sarinah (43) kepada wartawanKompas.commenceritakan betapa seretnya penghasilan dari pekerjaannya itu.
Baca Juga: Apakah Sampah Plastik di Indonesia Bakal Seperti di India dan Filipina? Lihat Foto-fotonya Yuk

Warga kampung kerang hijau sedang mengupas kerang hasil budidaya nelayan yang ada di Muara Angke, Penjaringan, Jakarta Utara, Jumat (5/7/2019). Kawasan ini merupakan sentra pengolahan kerang hijau yang ada di bibir pantai utara Jakarta.
Sarinah sudah menggeluti pekerjaanya itu selama puluhan tahun, sejak anaknya masih kecil dan sekarang anaknya sudah berumur 19 tahun.

Warga kampung kerang hijau sedang mengupas kerang hasil budidaya nelayan yang ada di Muara Angke, Penjaringan, Jakarta Utara, Jumat (5/7/2019). Kawasan ini merupakan sentra pengolahan kerang hijau yang ada di bibir pantai utara Jakarta.