Fotokita.net - Sebagai penikmat boga bahari, pastinya Kamu pernah makan kerang hijau kan?
Dibalik sensasi menikmati aneka masakan kerang hijau, ternyata menyimpan berbagai kisah memilukan.
Baca Juga: Berjalan Mundur, Aktivis Protes Anies Baswedan Soal IMB Pulau Reklamasi. Lihat Foto-fotonya
Di pesisir Utara Jakarta, Muara Angke, terdapat belasan ibu-ibu pengupas kerang hijau yang terlihat serius mengupas kerang di atas tumpukan sampah kulit kerang.
Tanpa banyak bicara antara satu dengan yang lain, tangan mereka terus bergerak mengeluarkan daging-daging dari kerang bercangkang hijau. Daging itu dimasukkan ke dalam sebuah jeriken yang di buka bagian tengahnya.
Salah satunya adalah Sarinah (43) kepada wartawan Kompas.com menceritakan betapa seretnya penghasilan dari pekerjaannya itu.
Baca Juga: Apakah Sampah Plastik di Indonesia Bakal Seperti di India dan Filipina? Lihat Foto-fotonya Yuk
Sarinah sudah menggeluti pekerjaanya itu selama puluhan tahun, sejak anaknya masih kecil dan sekarang anaknya sudah berumur 19 tahun.