Fotokita.net - Pemilik rumah minimalis jarang yang mengerti. Desain dapur mungil bukan cuma foto interior yang terlihat aesthetic. Ternyata ada pembagian zonanya.
Banyak pemilik rumah minimalis yang terlalu terfokus pada penataan dekorasi di desain dapur mungil. Tujuannya, agar mendapatkan foto interior yang terlihat aesthetic.
Namun, bukan cuma foto interior yang tampak aesthetic, desain dapur mungil harus memberikan rasa nyaman bagi penghuni rumah minimalis. Apalagi, dapur mungil sudah menjadi ruang sosial bagi seluruh anggota keluarga.
Seperti area ruangan lainnya di dalam rumah, desain dapur mungil juga harus dibuat nyaman.
Kenyamanan ini bisa didapat dari keadaan dapur yang bersih, rapi, dan memiliki pembagian zona yang jelas sehingga dapat memudahkan saat kegiatan memasak.
Dikutip dari The Kitchn, Selasa (27/12/2021), ada lima zona dasar yang perlu dipikirkan atau dibuat di desain dapur mungil, yakni sebagai berikut.
Zona habis pakai: Area yang digunakan untuk menyimpan sebagian besar makanan.
Ini sebenarnya dapat dibagi menjadi dua zona yaitu untuk lemari es atau kulkas (makanan segar), dan lemari makanan (barang kering, minyak, dan sebagainya).
Zona non- bahan habis pakai: Area yang digunakan untuk menyimpan hidang sehari-hari termasuk piring, mangkuk, gelas, dan peralatan makan dari perak.
Baca Juga: Ini Alasan Kenapa Foto Desain Dapur Mungil yang Diunggah Selalu Ada di Belakang Rumah
Zona pembersihan: Area yang berisi wastafel.
Zona persiapan: Area tempat sebagian besar persiapan dapur Anda dilakukan seperti meja makan.
Zona memasak: Area yang berisi kompor, oven, atau kompor, dan mungkin microwave. Kebanyakan dapur dapat dibagi menjadi beberapa area ini.
Bahkan, jika Anda memiliki dapur mungil di apartemen kecil, Anda mungkin masih memiliki hal-hal penting seperti lemari es (zona bahan habis pakai), beberapa lemari (zona non-habis pakai), wastafel (zona pembersihan), sedikit ruang meja (zona persiapan), dan kompor (zona memasak).
Simpan Barang Sedekat dengan Zona Terkaitnya
Tujuan membagi desain dapur mungil menjadi beberapa zona adalah agar dapat menyimpan barang di tempat yang tepat serta meningkatkan dan mempermudah saat memasak.
Misalnya, pisau mangkuk, talenan, rempah-rempah dan peralatan persiapan lainnya harus disimpan di zona persiapan.
Peralatan memasak panci, wajan, harus disimpan dekat kompor atau zona memasak. Sementara itu, piring harus ditempatkan tepat di sebelah area pembersihan atau dekat dengan wastafel.
Sehingga ketika alat makan selesai dicuci bisa dimasukkan ke tempat penyimpanan piring.
Salah satu hal terpenting dalam menyiapkan dapur adalah memiliki ruang counter yang cukup di dekat kompor.
Idealnya, Anda tidak perlu melangkah lagi untuk memasukkan makanan yang sudah disiapkan ke dalam panci di atas kompor atau oven.
Baca Juga: Jadi Pembeda, Desain Dapur Modern Disentuh Kitchen Set Hitam Putih, Foto Hasilnya Bikin Happy
(*)