Dijamin Bebas Kuman Jahat, Wastafel Dapur Dicuci Pakai Bahan dengan Komposisi Gini, Potretnya Kinclong Lagi

Rabu, 18 Januari 2023 | 08:37
Instagram

Kuman jahat pergi jika kita rajin membersihkan wastafel dapur dengan bahan berkomposisi seperti ini.

Fotokita.net - Ruang memasak sudah menjadi area rumah minimalis yang sibuk. Di tempat mengolah makanan ini, kita harus memperhatikan kebersihan setiap peralatan yang digunakan. Ujung-ujungnya, kita ingin kuman jahat pergi.

Salah satu perlengkapan area masak yang sering digunakan adalah wastafel dapur. Akibatnya, bagian penting menjadi mudah kotor dan berpotensi sebagai sarang kuman dan bakteri.

Wastafel bisa jadi tempat persembunyian kuman berbahaya jika kita malas membersihkannya. Sebab, tempat ini secara rutin dipakai untukkegiatan mencuci perlengkapan makan dan memasak.

Leanne Stapf, Chief Operating Officer of Cleaning Authority di Washington D C, Amerika Serikat, mengatakan, dalam keadaan normal, wastafel harus dibersihkan secara menyeluruh setiap seminggu sekali.

Hal itu berlaku bahkan jika wastafel terlihat bersih secara kasat mata atau tidak digunakan untuk waktu lama.

Menurut Stapf, jika wastafel tidak digunakan atau terlihat bersih, Anda harus tetap melakukan pembersihan mingguan.

"Bakteri dapat menumpuk dari tempat yang tidak terduga seiring waktu dan debu dapat dengan mudah mengendap di ruang yang tidak digunakan," ujarnya dilansir dari Southern Living, Rabu (17/1/2023).

Stapf merekomendasikan menggunakan handuk atau kain baru untuk menggosok wastafel. Bisa pula menggunakan spons, tetapi spons yang dalam kondisi bagus. Spons atau kain yang kotor hanya akan menyebarkan bakteri ke seluruh wastafel.

"Gunakan air sabun hangat dan baking soda untuk mencuci area ini. Kami merekomendasikan campuran tiga sendok makan baking soda, satu sendok makan sabun cuci piring, dan seperempat cangkir air hangat."

Baca Juga: Pilih Desain Terbaik, Dekorasi Dapur Mungil Hemat Biaya, Potretnya Kian Estetik

Instagram

Tempat mencuci piring bisa menjadi sarang kuman jahat jika malas membersihkannya setiap hari.

Bisa pula menaburkan sedikit baking soda pada kain lembut yang lembap dan menggosok wastafel bermaterial stainless steel.

Pastikan membersihkan sisi wastafel dan area di sekitar saluran pembuangan. Bilas dengan baik untuk menghindari meninggalkan goresan apa pun.

Bersihkan setiap hari

Stapf menambahkan, untuk melakukan perawatan pembersihan minimal setiap hari dengan sapuan cepat disinfektan atau semprotan pembersih, terutama selama musim flu.

Tindakan itu akan membantu menjauhkan kuman-kuman jahat sampai Anda memiliki waktu untuk membersihkan lebih dalam.

Instagram

Pembersihan tempat mencuci perabotan dan alat makan dilakukan menyeluruh setiap satu minggu sekali.

Menurut Stapf, penting juga untuk membersihkan wastafel setelah menangani daging mentah atau unggas.

"Menyeka atau membilas area ini tidak cukup untuk membunuh bakteri yang mungkin telah menyebar di sekitar dapur saat Anda menyiapkan makanan," ujarnya.

Untuk membersihkan wastafel dapur, mulailah mengisi wastafel dengan air hangat, lalu menambahkan sedikit pemutih, dan biarkan setidaknya lima menit sebelum dikeringkan.

Setelah selesai, pastikan menyeka gagang dan keran wasatfel.

Baca Juga: Sering Disepelein, Pasang Lampu Dapur dengan Posisi Begini, Potret Area Masak Tampak Kusam

Instagram

Foto area masak dengan wastafel yang kinclong. Lakukan pembersihan dengan bahan berkomposisi ini.

(*)

Editor : Bayu Dwi Mardana Kusuma

Baca Lainnya