Fotokita.net - Bukan hanya Raffi Ahmad, Ahok ikut disemprot Istana Negara karena kepergok lakukan ini di pesta ultah Ricardo Gelael.
Foto Raffi Ahmad bersama sejumlah artis tanpa mengenakan masker menjadi perbincangan hangat hingga menuai kritikan.
Pasalnya, Raffi Ahmad baru saja menjadi salah satu orang pertama di Indonesia yang mendapat vaksin Covid-19 Sinovac, Rabu (13/1/2021).
Foto yang beredar itu diketahui dari IG Stories Anya Geraldine.
Anya mengunggah foto bersama Raffi, Nagita Slavina, Gading Marten, dan Sean Gelael tanpa menggunakan masker di di sebuah tempat.
Mereka diketahui sedang menghadiri pesta ulang tahun seorang pengusaha di kawasan Prapanca Dalam, Kecamatan Kemang, Jakarta Selatan.
Kapolsek Mampang, Kompol Sujarwo mengungkapkan, digelarnya pesta yang dihadiri puluhan orang itu tidak terdeteksi pihaknya lantaran digelar di komplek perumahan.
"Kami lakukan proses penyelidikan terhadap informasi yang viral itu. Yang itu kan lokasinya di perumahan, di pemukiman. Yang pasti dari pihak kepolisian tidak ada menerima pemberitahuan, tidak mengeluarkan izin. Memang hambatannya sulit utk mendeteksi karena dipemukiman itu ya," ujar Kompol Sujarwo, Kamis (14/1/2021).
Kompol Sujarwo menyebut pihaknya sudah mendatangi lokasi dan meminta keterangan terhadap enam orang saksi.
Dari hasil penggalian informasi, diketahui jumlah orang yang datang ke pesta itu sekitar 30 orang.
Kapolsek juga membenarkan ada sosok Ahok yang turut hadir dalam pesta itu.
"Ya beliau sebagai salah satu undangan," ungkapnya.
Diberitakan sebelumnya, foto Raffi Ahmad bersama sejumlah artis tanpa mengenakan masker menjadi perbincangan warganet
Pasalnya, Raffi Ahmad baru saja menjadi salah satu orang pertama di Indonesia yang mendapat vaksin Covid-19 Sinovac, Rabu (13/1/2021).
Foto yang beredar itu diketahui dari IG Stories Anya Geraldine.
Anya mengunggah foto bersama Raffi, Nagita Slavina, Gading Marten, dan Sean Gelael tanpa menggunakan masker di tempat umum.
Foto itu telah dihapus dari akun @anyageraldine.
Namun, sejumlah warganet telah menangkap layar dan mengunggah ulang postingan tersebut di media sosial.
Selain Raffi, ternyata ada Komisaris Utama Pertamina Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok diduga ikut serta dalam pesta yang juga dihadiri oleh Raffi Ahmad pada Rabu (13/1) malam. Hal itu terlihat dalam unggahan Instagram (IG) Aurelie Moeremans.
Namun, tak berselang lama IG story Aurelie yang memperlihatkan hal tersebut dihapus.
Nama Raffi Ahmad dan Ahok pun menjadi perbincangan warganet.Bahkan, keduanya menjadi trending topik Twitter Indonesia.
Sebagian warganet mendesak agar polisi memeriksa artis-artis yang terlibat dalam kerumunan itu.
Foto dari story Anya Geraldine yang menunjukkan Raffi Ahmad tak mematuhi protokol kesehatan usai diberi Vaksin Covid-19
Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok bersama istrinya, Puput Nastiti Devi ikut menghadiri pesta ulang tahun sahabatnya, Ricardo Gelael pada Rabu, 13 Januari 2021.
Di pesta itu kemudian menjadi sorotan netizen, lantaran Raffi Ahmad, pesohor yang terpilih mendapatkan vaksinasi Covid-19 bersama Presiden Jokowi di Istana Merdeka pada paginya, juga hadir tanpa mengenakan masker.
Pesta ulang tahun pembalap dan pengusaha itu digelar amat meriah. Banyak para pesohor yang datang.
Foto dan kemeriahan pesta itu dibagikan para pesohor itu sendiri di media sosial mereka, seperti Ahok dan Puput, Gading Marten, Anya Geraldine, Aurelie Moremans, dan putra Ricardo Gelael, pembalap Sean Gelael.
"Cantik..Bukan kuingin mengganggumu..." suara Sean saat unjuk kebolehan menyanyi lagu Kahitna yang berjudul Cantik.
Ahok menjadi segelintir tamu yang datang mengenakan masker. Hampir semua tamu, termasuk si pemilik hajatan tidak mengenakan masker dan melakukan jaga jarak kendati pesta itu digelar di ruangan yang amat luas.
Dari foto dan video yang dibagikan mereka sendiri, tak terlihat keseriusan mereka menaati protokol kesehatan di tengah wabah Covid-19 yang masih tinggi.
Meski mengenakan masker, saat didaulat menyanyi, Ahok melepas maskernya. Ia memang sempat mengenakan masker saat menyanyi tapi kemudian dilepas.
Mungkin merasa pengap dan suara tertahan masker. Tapi pada lagu kedua, Ahok melepasnya.
Istri Ahok, Puput Nastiti Devi juga membagi fotonya bersama Nagita Slavina dan Renata Kusumo, menantu tiri Ricardo Gelael.
Ketiganya berfoto tanpa mengenakan masker. "Happy birthday," tulis Puput pada unggahan foto ini.
Yang paling viral dari foto-foto itu adalah unggahan dari Anya Geraldine yang kemudian dihapusnya.
Puput Nastiti Devi bersama Nagita Slavina dan Renata Kusumo di pesta ulang tahun Ricardo Gelael tanpa kenakan masker.
Ia mengunggah foto berlima terdiri dari Raffi Ahmad, Nagita Slavina, dirinya sendiri, Sean Gelael, dan Gading Marten.
Tak ada satupun dari kelima orang ini yang mengenakan masker. Mereka berfoto dalam posisi rapat.
Di bawahnya ada tulisan, "Bener-bener @raffinagita1717 abis dikasih vaksin langsung nongkrong ga ada protokol kesehatan. Buang-buang jatah baksin aja beb."
Tidak jelas apakah Anya sendiri yang menulis kalimat itu atau foto itu diunggah ulang kemudian ditambahkan tulisan itu.
Unggahan itu sendiri sudah dihapus Anya setelah menuai reaksi keras dari netizen.
Dari para tamu yang hadir di pesta ulang tahun Ricardo Gelael itu, memang Raffi Ahmad yang paling mendapat sorotan.
Ia dipilih menerima vaksin pertama untuk mempengaruhi anak muda agar mau mengikuti vaksinasi Covid-19. Seharusnya, meski sudah menerima vaksin, protokol kesehatan tetap harus diterapkan.
Penyanyi Sherina pun ikut geram dengan apa yang Raffi lakukan.
Ia melalui akun Twitternya mengingatkan Raffi agar sebaiknya memberikan contoh baik kepada masyarakat.
"Halo Raffi Ahmad, setelah divaksin bukan berarti keluyuran rame2 dong. Anda dipilih jatah awal2 vaksin karena followers banyak. Dengan alasan yang sama, tolong berikutnya konsisten beri contoh yang baik. Please you can do better than this. Your followers are counting on you," tulis Sherina Munaf di akun Twitternya, dikutip Wartakotalive.com, Kamis (14/1/2021).
Selain Sherina, banyak masyarakat lain yang turut berkomentar miring tentang apa yang Raffi Ahmad lakukan.
"Kebayang gak dampaknya kalau si raffi ahmad (amit-amit) kena korona setelah divaksin kayak gimana? Makin ogah lah orang vaksin dan keluar lah berbagai teori konspirasi lagi. Vaksin bukan free card bisa sembarangan keluyuran apalagi baru shot pertama," tulis selebtwit Alexander Thian.
"Oohh ini yang lagi trending twitter gara gara Raffi Ahmad abis di vaksin, malah party party ya. Ntar kalo doi kena coronces orang kaga ada yang mau lah divaksin," tulis @echadyhhe.
Raffi Ahmad minta maaf
Tidak dipungkiri, banyak sahabat yang kecewa hingga marah pada Raffi Ahmad yang tidak bisa memberi contoh baik ke masyarakat.
Raffi Ahmad menjadi omongan di media sosial setelah fotonya bersama Nagita Slavina, Anya Geraldine hingga Seal Gelael dan Gading Marten berpose tanpa masker, Rabu (13/1/2021) malam.
Raffi Ahmad bahkan terkesan sengaja berada diantara kerumunan setelah menerima pertama vaksin Covid-19 bersama Presiden Joko Widodo, Rabu pagi.
Raffi Ahmad meminta maaf terkait peristiwa Rabu malam yang tanpa masker dan berkerumun hingga dianggap tidak memberi contoh baik ke masyarakat.
"Terkait peristiwa tadi malam, dimana saya terlihat berkumpul dengan teman-teman tanpa masker dan tanpa jaga jarak, saya minta maaf," kata Raffi Ahmad di akun Instagram, Kamis (14/1/2021) siang.
Permintaan maaf Raffi Ahmad itu terutama ditujukan untuk Presiden Joko Widodo, Sekretariat Presiden, KPCPEN dan masyarakat Indonesia.
"Jujur bahwa kejadian tadi malam adalah murni karena keteledoran saya, karena kesalahan saya," kata Raffi Ahmad.
Raffi Ahmad berjanji akan lebih mentaati protokol kesehatan 3M (memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan).
Tidak lupa, Raffi Ahmad juga berharap supaya siapapun tetap menjalankan protokol kesehatan meski vaksinasi sedang dijalankan pemerintah.
"Vaksin dan protokol kesehatan adalah satu kesatuan," kata Raffi Ahmad.
"Terima kasih banyak untuk teman-teman yang sudah mengingatkan dan saya harap kita terus saling koreksi demi kesehatan kita, orang yang kita sayangi, dan buat Indonesia," lanjut Raffi Ahmad.
Istana akhirnya komentari pesta yang melibatkan sejumlah selebriti termasuk Ahok di tengah upaya mencegah kerumunan massa karena pandemi corona.
Acara pesta ulang tahun pembalap sekaligus pengusaha Ricardo Gelael itu menjadi perbincangan publik.
Bahkan ada yang mengaitkan dengan kerumunan massa Habib Rizieq yang kini mendekam dipenjara.
Selain Raffi Ahmad, Komisaris Utama PT Pertamina Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) juga menghadiri sebuah pesta pada Rabu (13/1/2021) malam.
Jika Raffi dikritik karena tidak menerapkan protokol kesehatan usai disuntik vaksin Covid-19, Ahok diperbincangkan karena sempat melepas masker saat bernyanyi dalam acara pesta ulang tahun pembalap sekaligus pengusaha Ricardo Gelael.
Selain Ahok dan Raffi Ahmad, hadir pula sejumlah artis dan influencer seperti Anya Geraldine, Gading Marten dan Nagita Slavina.
Kehadiran mereka menjadi viral karena unggahan di akun instagram milik Anya dan Raffi.
Menanggapi hal tersebut, Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono mengatakan, tokoh publik seharusnya menjadi contoh bagi masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan.
Terlebih, saat ini kondisi pandemi Covid-19 belum menunjukkan tanda-tanda membaik.
"Selama pandami Covid-19 yang meningkat, maka sebaiknya kurangi aktivitas di luar rumah yang tidak perlu, kecuali ke kantor," ujar Heru ketika dikonfirmasi, Kamis (14/1/2021).
"Dan (tokoh publik) harus menjadi contoh yang baik bagi masyarakat," tegasnya.
(*)