Fotokita.net - Memasak dengan cara merebus mungkin jadi salah satu pilihan kalau kita pengin hidup sehat.
Dengan merebus makanan, kita bisa menikmati makanan yang lebih lembut dan gampang dicerna, rendah kalori dan kolesterol karena enggak ada tambahan minyak, hingga bisa lebih menghidrasi tubuh kita.
Namun tahukah kamu kalau sebaiknya kita enggak merebus sayurandan memakannya?
Alasan sayuran tak boleh direbus
Dilansir dari Daily Mail, seorang ahli gizi, Tracy Lesht mengatakan kalau merebus sayuran bisa menghilangkan nutrisi dalam sayuran hingga lebih dari 50 persen, lho!
Ini bisa terjadi karena ada sayuran tertentu yang memiliki vitamin yang mudah larut dalam air, misalnya kol, bayam, brokoli, buncis, dan kacang panjang.
Dengan kata lain, ketika kita merebus sayuran tersebut, kita menghilangkan gizinya yang seharusnya kita terima dalam tubuh, alias sia-sia!
Pertanyaan ini pasti muncul di kepala kita ketika mengetahui kalau sayuranenggak boleh direbus, sedangkan merebus adalah salah satu cara memasak yang paling sehat.
Well,mudah aja!
Kita bisa mencoba memasak sayurandengan cara dikukus atau dibakar.
Baca Juga: Dimakzulkan DPRD Lantaran 4 Alasan Ini, Kenali Perjalanan Karier Bupati Jember Faida yang Penuh Liku

:quality(100)/photo/2020/07/23/1251913249.jpg)
Merebus sayuran
Cara lain adalah dengan memasak sayurandengan cara dibuat sup, sehingga vitamin yang hilang ke air bisa tetap kita makan juga.
Kalaupun enggak mau ribet, sebenarnya kita tetap bisa merebus sayuranuntuk dimakan sehari-hari, kok!
Caranya adalah dengan menggunakan air sedikit mungkin dan direbus dengan api yang kecil, sehingga sayuranbisa tetap terebus, tapi enggak banyak nutrisi yang menghilang.
Lalu Bagaimana Memasak Sayuran yang Sehat dan Tepat?
Pertanyaan ini pasti muncul ketika mengetahui kalau sayuran tidak boleh direbus, sedangkan merebus adalah salah satu cara memasak yang paling sehat.
Mengukus sayuran
Kita bisa mencoba memasak sayuran dengan cara dikukus atau dibakar.
Cara lain adalah dengan memasak sayuran dengan cara dibuat sup, sehingga vitamin yang hilang ke air bisa tetap kita makan juga.
Sebenarnya kita tetap bisa merebus sayuran untuk dimakan sehari-hari, kok!
Caranya adalah dengan menggunakan air sedikit mungkin dan direbus dengan api yang kecil, sehingga sayuran bisa tetap terebus, tapi tidak banyak nutrisi yang menghilang.
Bahaya Kekurangan Sayur
Berikut ini adalah efek buruk yang akan muncul pada tubuh jika kita kekurangan sayur:
Merebus sayuran
Mempengaruhi Suasana Hati
Ternyata kurang makan sayuran dan hanya mengkonsumsi makanan tinggi lemak, tinggi karbohidrat atau makanan olahan, akan menghasilkan ledakan kalori, yang mengakibatkan kelelahan, kehilangan ingatan dan perubahan suasana hati.
Karena itu, mengganti makanan berlemak tinggi dengan makanan yang kaya nutrisi seperti sayuran bisa mencegah kita daribad mood.
Mudah Lapar
Kalau kita sering merasa lapar padahal sudah makan sebelumnya, mungkin itu karena kita kekurangan nutrisi dari sayuran.
Sayuran hijau
Serat yang cukup dari sayuran membantu meningkatkan rasa penuh di perut dan membuat kita merasa kenyang lebih lama sambil membantu mempertahankan energi.
Sembelit
Mencukupi serat makanan dari sayuran bisa membantu mengangkut lebih banyak sisa pencernaan dan membantu pergerakan lebih cepat melalui usus.
(Penulis: Marcella Oktania/Sarah Nafisah)
Artikel ini sudah tayang di Bobo.id dengan judul"Masih Suka Rebus Sayuran? Ubah Cara Masak Sayur Jika Tidak Ingin Hal Ini Terjadi pada Tubuh!"