Ini Alasan Kenapa Wadah Makanan Harus Diseleksi, Potret Dapur Kecil Lebih Lapang di Ramadan

Kamis, 16 Februari 2023 | 12:17
Instagram

Potret dapur kecil yang lebih lapang saat Ramadan. Wadah makanan harus diseleksi.

Fotokita.net - Buat pemilik rumah ukuran sempit atau apartemen, pilihan desain dapur kecil menjadi keputusan yang paling rasional. Sebab, ruang memasak gaya mungil paling cocok untuk mengisi lahan terbatas.

Sekalipun begitu, banyak pula pemilik rumah yang lebih besar sengaja memilih ruang masak dengan ukuran kecil. Buat kitayang memiliki dapur kecil atau dapur sempit, penting untuk menatanya dengan baik dan cermat.

Kurangi barang-barang yang ada di dapur, kecuali barang atau peralatan penting yang digunakan setiap hari. Wadah makanan juga harus diseleksi.

Merujuk ulasandari The Spruce, Kamis(16/2/2023), berikut beberapa trik untuk mendapatkan potret dapur kecil yang tampak lebih lapang saat Ramadan. Salah satunya, wadah makanan harus diseleksi.

1. Uji dan evaluasi peralatan dapur

Peralatan dapur dapat membuat kegiatan memasak lebih mudah. Namun demikian, jika kita memiliki ruang terbatas di dapur kecil, peralatan-peralatan tersebut bisa lebih sulit untuk disimpan.

Saat memutuskan peralatan dapur yang kita butuhkan, pertimbangkan kegiatan memasak yang dapat dilakukan dengan alat lain yang sudah kita miliki.

Selanjutnya, untuk peralatan dapur yang kita miliki, pastikan untuk mengujinya secara berkala untuk melihat apakah masih berfungsi.

Segera perbaiki peralatan rusak yang masih kita inginkan, sehingga tidak hanya menghabiskan ruang. Sumbangkan atau buang apa pun yang tidak akan Anda gunakan lagi.

Baca Juga: Dekorasi Dapur Kecil Terlihat Kusam, Ganti Model Desain Lampunya, Dijamin Potretnya Berkilau

2. Kurang jumlah peralatan makan

Simpan piring, mangkuk, mug, gelas, dan peralatan makan sebanyak yang Anda gunakan sehari-hari.

Meskipun peralatan makan bisa menyenangkan untuk dibeli dan sering diberikan sebagai hadiah dan suvenir, namun bisa memadati lemari.

Jadi, kecuali kita sering mengadakan acara keluarga besar, simpan hanya yang kita butuhkan.

Namun, jika kita memiliki peralatan makan khusus untuk acara yang ingin kita simpan, pertimbangkan untuk memindahkannya ke tempat penyimpanan di luar dapur untuk mengosongkan ruang lemari.

3. Panci dan wajan

Jumlah panci dan wajan yang dibutuhkan bervariasi, tergantung pada seberapa rumit gaya memasak seseorang dan berapa banyak orang yang harus memasak.

Namun, sering kali kita membutuhkan lebih sedikit panci dan wajan daripada yang kita kira.

Misalnya, panci kecil mungkin lebih mudah untuk dicuci, tetapi panci sedang dapat melakukan tugas memasak yang sama dan banyak lagi. Hal yang sama berlaku untuk wajan.

Jadi, daripada harus mencari ruang untuk beberapa panci dan wajan dalam berbagai ukuran di dapur kecil, pilih hanya beberapa benda dalam ukuran sedang dan besar, yang seharusnya cukup fleksibel untuk memenuhi kebutuhan memasak yang paling umum.

Baca Juga: Ramadan Makin Segar, Permak Interior Dapur Kecil Pakai Tanaman Hias, Potretnya Bikin Pangling

4. Batasi peralatan besar

Banyak barang dapur yang dekoratif dan besar, tetapi ruang memasak ukuran kecil menuntut barang yang lebih praktis.

Meskipun toples kue yang besar dan unik bisa menjadi sentuhan yang bagus di dapur besar, namun memakan ruang meja di dapur kecil.

Ini tidak berarti melupakan sesuatu yang menyenangkan di ruang masak kecil. Magnet kulkas, wadah yang menarik, dan karya seni di dinding dapat menghiasi tanpa harus menghabiskan banyak ruang.

5. Hilangkan duplikasi barang

Pastikan peralatan dapur kita tidak mengkloning dirinya sendiri. Misalnya, apakah membeli blender baru yang bagus, tetapi menyimpan blender lama untuk berjaga-jaga jika kita membutuhkannya?

Dapur kecil biasanya tidak bisa menampung barang duplikat seperti ini.

Jika sudah beberapa bulan dan masih belum membutuhkan barang duplikasinya, pertimbangkan untuk menyumbangkannya atau setidaknya menyimpannya di luar ruang masak.

6. Perhatikan persediaan barang

Simpan barang-barang untuk apa yang kita masak sekarang, bukan untuk apa yang Anda impikan untuk belajar memasak suatu hari nanti.

Misalnya, jika kita tidak pernah memanggang, jangan biarkan cetakan cupcake mengacaukan lemari dapur.

Baca Juga: Fotonya Kelihatan Lebih Lega, Desain Dapur Kecil Dibuat Model Begini

7. Pilih produk multifungsi

Toko-toko peralatan dengan produk-produk khusus, seperti cetakan kue, menyenangkan untuk dijelajahi. Tetapi, benda satu pekerjaan ini biasanya tidak praktis untuk dapur kecil.

Sebagai gantinya, carilah barang-barang dapur yang bisa melakukan banyak fungsi.

Misalnya, kita mungkin hanya membutuhkan mixer tangan atau mixer berdiri, bukan keduanya.

Selain itu, jika piring memasak aman untuk oven dan lemari es, kita dapat menggunakannya sebagai wadah penyimpanan untuk menghindari menyimpan banyak wadah penyimpanan plastik.

8. Seleksi wadah makanan

Jika memiliki ruang masak kecil, kita mungkin tidak memiliki banyak lemari terpisah.

Ini sering berarti kita akan menyimpan bahan makanan di lemari di sebelah barang-barang dapur.

Periksa semua bahan makanan secara teratur untuk memastikannya tidak kedaluwarsa.

Buang apa pun yang tidak bisa dimakan atau sudah kedaluwarsa. Ini akan mencegah makanan yang tidak perlu mengacaukan lemari.

Baca Juga: Belum Banyak Tahu, Begini Cara Rombak Dapur Kecil Pakai Cara Murah, Potret Interiornya Terlihat Lebih Besar

(*)

Editor : Bayu Dwi Mardana Kusuma

Baca Lainnya