6 Cara Cepat Menata Dapur Kecil yang Berantakan Usai Diserbu Tamu, Fotonya Dijamin Rapi

Minggu, 22 Januari 2023 | 22:39
Instagram

Jangan menyerah untuk membereskan ruang memasak ukuran kecil. Ada cara cepat untuk membuatnya rapi.

Fotokita.net - Mengundang tetamu berkumpul di rumah minimalis tentu menjaid kebahagiaan tersendiri. Namun, kita merasa kepusingan saat melihat kondisi dapur kecil yang berantakan di sana-sini.

Mendapatkan keadaan yang kacau di ruang memasak jangan sampai membuat kita stres. Ada beberapa cara cepat untuk menata area masak kesayangan usai diserbu tetamu. Fotonya dijamin kinclong lagi.

Usaimenyajikan hidangan buat tamu yang datang, dapur kecilmenjadi tempat yang paling berantakan dan kotor.

Alat masak yang bertumpuk, wadah-wadah, piring kotor, cipratan minyak dan sisa makanan yang jatuh di area meja dan juga kompor, membuat dapur semakin kotor.

Untuk itu, meski melelahkan, dapur harus segera dibersihkan demi menghindarkan perkembangan bakteri dan kuman.

Selain itu, jika menunda pembersihan, kotoran akan semakin lengket dan mengering sehingga membuat pembersihan semakin sulit dilakukan.

Berikut adalah cara cepat menata dapur kecil yang berantakan usai sajikan makanan bagi para tamu yang berkumpul seperti dilansir dari Bob Vila, Minggu (22/1/2023).

1. Bersihkan saat kitamemasak

Jika dapur terlihat sangat berantakan setelah kamu menyiapkan makan malam, kitamungkin tak terbiasa membersihkan alat-alat sambil memasak.

Cara ini mungkin terkesan merepotkan, karena kamu harus memasak makanan lezat sambil terus membersihkan alat masak yang sudah kitagunakan.

Baca Juga: Agar Foto Hasil Permak Desain Dapur Kecil Jadi Aesthetic, Dilarang Lakoni 6 Pantangan Ini

Instagram

Selagi memasak, kita bisa langsung membersihkan dapur kecil. Dengan begini, foto area ini dijamin rapi lagi.

Namun percayalah, ini akan menghemat waktu dan tenagamu nantinya. Masukkan kembali bahan-bahan dan alat-alat segera setelah kitaselesai menggunakannya, rendam peralatan masak segera setelah kitaselesai menggunakannya, agar nanti akan lebih mudah untuk dibersihkan.

2. Jaga persediaan pembersih dapur

Jangan sampai kita kehabisan cairan pencuci piring ya.

Kitawajib melakukan pengecekan stok untuk kebutuhan dapur, selain makanan, yakni peralatan untuk mencuci piring seperti, sabun cuci piring, entah sabun colek atau cair, spons dan sikat.

Ganti juga spons dan sikat secara berkala untuk meminimalisir menyebarnya bakteri pada peralatan masak dan peralatan makan yang kitacuci.

3. Lakukan kebiasaan memasak yang baik

Tidak semua orang bisa menjadi master chef, tapi siapa pun bisa belajar mengurangi potensi dapur yang berantakan saat selesai digunakan.

Praktikkan kebiasaan baik, seperti menyiapkan handuk khusus untuk menyeka tumpahan, dan segera bersihkan saat terjadi tumpahan, gunakan baskom untuk mengumpulkan kulit sayur dan sisa makanan, serta membilas dan menggunakan kembali peralatan memasak yang sama untuk melakukan pekerjaan yang berbeda.

Instagram

Potret area memasak berukuran kecil yang rapi kembali usai berantakan demi menyajikan hidangan untuk tetamu.

4. Bersiaplah untuk sisa makanan

Simpan dengan benar sisa makanan yang bisa dikonsumsi kembali.

Kitabisa menggunakan wadah plastik atau kaca berpenutup agar mudah disusun di dalam lemari es.

Baca Juga: Tak Perlu Bantuan Profesional, Begini 12 Trik Khusus Agar Foto Desain Dapur Kecil Terlihat Lapang

Jangan lupa untuk memberi label tanggal, dan segera konsumsi sebelum makanan menjadi tak layak dikonsumsi.

Atur sisa makanan di kulkas berdasarkan tanggal, agar kitalebih mudah memilih mana yang harus dikonsumsi terlebih dahulu.

Dan yang paling terpenting dari itu semua, bersihkan lemari es setiap seminggu atau dua minggu sekali.

Buang makanan yang sudah tak layak konsumsi dan berikan ruang untuk makanan yang baru.

5. Pakaialas

Daripada repot membersihkan, kitabisa menggunakan alas untuk segala permukaan yang akan kamu gunakan untuk memasak.

Contohnya, menggunakan alas koran untuk mempersiapkan sayuran, sehingga jika ada yang tumpah, itu hanya akan mengotori koran, bukan meja dapur.

Koran juga akan memudahkan kita membersihkan remahan, seperti, remahan roti, atau keju, sehingga kitatak perlu membersihkannya dna cukup membuang kertas koran bekas pakai.

Contoh lain adalah menggunakan alumunium foil sebagai alas memanggang di atas pangganga oven.

Alumunium foil akan membantu kita menampung tetesan minyak agar tak terlalu mengotori loyang dan membuatnya menjadi kerak yang sulit dibersihkan.

Selain itu, alumunium foil juga akan menghindari makanan meneteskan minyak dan cairannya ke dalam oven.

Baca Juga: Tampilan Dapur Kecil Curi Perhatian, Dipasangi Elemen Dekorasi Ini, Foto Aplikasinya Bikin Terkejut

Instagram

Agar cepat dibersihkan, area memasak bisa dilapisi alas. Fotonya rapi kembali usai diserbu tetamu.

6. Cari bantuan

Agar pekerjaan membersihkan dapur usai menyajikan makan untuk tamu tak menjadi kegiatan yang melelahkan, kitabisa mencari bantuan.

Libatkan anggota keluarga dengan menerapkan sistem piket dan beri mereka reward untuk setiap bantuan.

Misalnya, untuk kakak yang mau membantu cuci piring, akan ada waktu tambahan untuk bermain video game.

Untuk adik yang mau membantu mengeringkan piring dan mengembalikan ke tempatnya, ada hadiah makanan manis kesukaannya.

Sedangkan untuk suami yang mau mengelap meja dan membersihkan kompor, kitabisa memberikan teh dan pelukan hangat.

Baca Juga: Kenapa Foto Desain Dapur Kecil Tambah Cantik? Ternyata Ada Cara Praktis Buat Menatanya

(*)

Editor : Bayu Dwi Mardana Kusuma

Baca Lainnya