Bukan Hanya Mendoan, Ini 10 Foto Tempe Hasil Olahan Chef Kelas Dunia, Bikin Bangga!

Sabtu, 29 Oktober 2022 | 18:13
Instagram

Inilah 10 foto tempe hasil olahan chef kelas dunia yang bikin kita bangga. Ternyata bukan hanya tempe mendoan lho!

Fotokita.net - Tempe atau tempeh menjadi trending setelah Google doodle menampilkandoodle tempe mendoan pada hari ini Sabtu (29/10/2022). Ternyata bukan hanya mendoan, ini 10 foto tempe hasil olahan chef kelas dunia. Bikin kita bangga!

Tempe sudah lama dikenal sebagai makanan khas warga Tanah Air.Menurut Google, protein nabati bergizi ini adalah makanan fermentasi asal Indonesia yang usianya kini ditaksir telah mencapai 400 tahun.

Salah satu olahan tempe adalah mendoan. Namun, sebetulnya tempe sudah menjadi olahan khas dalam berbagai masakan kelas dunia. Inilah 10 foto tempe hasil olahan chef kelas dunia.

Google membuat tempe menjadi perbincangan hangat. Sebab, apabila kitamembuka halaman utama Google, maka akan nampak logo Google yang dibuat sedemikian rupa dengan menampilkan gambar tempe mendoan.

Google doodle tempe mendoan (tempeh) itu adalah karya ilustrator artis tamu Reza Dwi Setyawan asal Semarang, Jawa Tengah, Indonesia.

Ada alasan mengapa Google memilih tempeh atau tempe mendoan di Google Doodle hari ini. Menurut Google, protein nabati bergizi ini adalah makanan fermentasi asal Indonesia yang usianya kini ditaksir telah mencapai 400 tahun.

Doodle menampilkan Tempe Mendoan, salah satu varietas Tempe goreng di Indonesia yang merupakan bagian ikonik dari masakan Indonesia dan dinyatakan sebagai Warisan Budaya Takbenda pada hari ini di tahun 2021 lalu.

Tempeh atau tempe mendoan biasanya terbuat dari kedelai, tetapi dapat dibuat dari banyak kacang-kacangan, biji-bijian, dan kacang-kacangan lainnya dengan proses fermentasi yang sama. Sedangkan mendoan adalah makanan tempe goreng yang berasal dari Eks Keresidenan Banyumas, Jawa Tengah.

Kata Mendoan sendiri berasal dari bahasa Banyumasan, yaitu mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Dengan demikian, tempe mendoan artinya kegiatan memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat, sehingga masakan tidak benar-benar matang.

Menurut keterangan di situs resmi Google, tempeh pertama kali didokumentasikan pada tahun 1600-an di Desa Tembayat, Klaten, Jawa Tengah, Indonesia dan tercatat dalam Serat Centhini, kompilasi dua belas jilid kisah dan ajaran Jawa, ditulis dalam bentuk syair dan diterbitkan pada tahun 1814.

Untuk tempe mendoan sendiri mempunyai jenis tempe yang khusus, dengan ciri bentuk yang tipis. Pengolahan tempe mendoan dapat dilakukan menjadi tiga macam, yaitu mendoan goreng basah, mendoan goreng kering dan juga keripik mendoan.

Baca Juga: 15 Tempat Wisata di Malang yang Cocok Buat Healing Bareng Keluarga, Bonusnya Foto Estetik!

Instagram

Inilah 10 foto tempe hasil olahan chef kelas dunia yang bikin kita bangga. Ternyata bukan hanya tempe mendoan lho!

Orang-orang di seluruh dunia biasanya mengonsumsi tempe sebagai pengganti daging, dipadukan dengan nasi dan sayuran. Ini menawarkan berbagai manfaat kesehatan, seperti meningkatkan kesehatan usus dan otak.

Kaya akan nutrisi seperti protein, serat, prebiotik, dan vitamin B12, tempeh atau tempe mendoan yang berbahan dasar kedelai yang diproses secara minimal ini menjadi pilihan populer bagi sebagian besar masyarakat di Indonesia dan muncul di kalangan pencinta kesehatan di seluruh dunia.

Berbagai daun dapat digunakan untuk membungkus tempeh selama fermentasi. Daun waru, jati, dan jambu adalah beberapa yang tertua, sedangkan daun pisang adalah yang paling populer di Indonesia.

Nama tempe mendoan juga disematkan pada tempe mentah tipis khusus walaupun masih belum digoreng, dengan tujuan untuk memudahkan dalam transaksi jual beli tempe dan juga untuk membedakan dengan jenis tempe yang lain.

Ada banyak cara untuk mengonsumsi tempeh, tetapi karena rasanya yang enak, 'tempe goreng' atau tempe mendoan telah menjadi hidangan tempe yang paling populer.

Tempe mendoan biasanya dipadukan dengan berbagai jenis sambal (ditumbuk dan dibumbui cabai) dan kecap manis (kecap manis yang terbuat dari kedelai yang difermentasi).

Pada tahun 2009 lalu, sempat heboh ketikaMalaysia mengklaim tempe sebagai makanan khasnya.

Jika diIndonesia disebut "tempe", maka diMalaysia disebut "tempeh".

Dikutip dari lamanWikipedia,tempe adalahmakanan khasIndonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh oryzae, Rh stolonifer (kapang roti), atau Rh arrhizus.

Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe". Kapang yang tumbuh pada kedelai menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia.

Baca Juga: 6 Tempat Wisata Alam di Malang yang Pasti Dapat Foto Aesthetic

Instagram

Inilah 10 foto tempe hasil olahan chef kelas dunia yang bikin kita bangga. Ternyata bukan hanya tempe mendoan lho!

Tempe kaya akanserat pangan,kalsium,vitamin B, danzat besi. Berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan pencegah penyakit degeneratif.

Secara umum, tempe berwarna putih karena pertumbuhanmiseliakapang yang merekatkan biji-bijikedelaisehingga terbentuk tekstur yang memadat.

Degradasi komponen-komponenkedelaipada fermentasi membuat tempe memiliki rasa dan aroma khas.

Berbeda dengantahu, tempe terasa agak masam. Tempe banyak dikonsumsi diIndonesia, tetapi sekarang telahmendunia.

Indonesiajuga sekarang berusaha mengembangkangalur(strain) unggulRhizopusuntuk menghasilkan tempe yang lebih cepat, berkualitas, atau memperbaiki kandungan gizi tempe.

Beberapa pihak mengkhawatirkan kegiatan ini dapat mengancam keberadaan tempe sebagai bahan pangan milik umum karena galur-galur ragi tempe unggul dapat didaftarkan hak patennya sehingga penggunaannya dilindungi undang-undang (memerlukan lisensi dari pemegang hak paten).

Tempe dikenal oleh masyarakat Eropa melalui orang-orang Belanda.

Pada tahun 1895, Prinsen Geerlings (ahli kimia dan mikrobiologi dari Belanda) melakukan usaha yang pertama kali untuk mengidentifikasi kapang tempe.

Perusahaan-perusahaan tempe yang pertama di Eropa dimulai di Belanda oleh para imigran dari Indonesia.

Baca Juga: View Cantik Cocok Buat Foto Aesthetic, Ini 6 Tempat Wisata Kuliner di Sentul yang Bikin Ketagihan

Instagram

Inilah 10 foto tempe hasil olahan chef kelas dunia yang bikin kita bangga. Ternyata bukan hanya tempe mendoan lho!

1. Tempe ketupat

Tempe ternyata bisa menjadi isian ketupat.MelaluiBelanda, tempe telah populer diEropasejak tahun1946.

Instagram

Inilah 10 foto tempe hasil olahan chef kelas dunia yang bikin kita bangga. Ternyata bukan hanya tempe mendoan lho!

2. Tempe trouffle

Tempe juga bisa idolah menjadi makanan ala Barat.

Sementara itu, tempe populer di Amerika Serikat setelah pertama kali dibuat di sana pada tahun 1958 oleh Yap Bwee Hwa, orangIndonesia yang pertama kali melakukan penelitian ilmiah mengenai tempe.

Instagram

Inilah 10 foto tempe hasil olahan chef kelas dunia yang bikin kita bangga. Ternyata bukan hanya tempe mendoan lho!

3. Tempe olahan chef Jepang

Chef Jepang juga memamerkan kebolehannya mengolah tempe.

Di Jepang, tempe diteliti sejak tahun 1926 tetapi baru mulai diproduksi secara komersial sekitar tahun 1983.

Instagram

Inilah 10 foto tempe hasil olahan chef kelas dunia yang bikin kita bangga. Ternyata bukan hanya tempe mendoan lho!

4. Tempe jadi penganan internasional

Pada tahun 1984 sudah tercatat 18 perusahaan tempe di Eropa, 53 di Amerika, dan 8 di Jepang.

Di beberapa negara lain, seperti Republik Rakyat Tiongkok, India, Taiwan, Sri Lanka, Kanada, Australia, Amerika Latin, dan Afrika, tempe sudah mulai dikenal di kalangan terbatas.

Baca Juga: View Cantik Cocok Buat Foto Aesthetic, Ini 6 Tempat Wisata Kuliner di Sentul yang Bikin Ketagihan

Instagram

Inilah 10 foto tempe hasil olahan chef kelas dunia yang bikin kita bangga. Ternyata bukan hanya tempe mendoan lho!

5. Tempe pengganti daging

Kaumvegetariandi seluruh dunia banyak yang telah menggunakan tempe sebagai penggantidaging.

Akibatnya, saat ini tempe tidak hanya diproduksi diIndonesiatetapi juga di banyak tempat di dunia. Berbagai penelitian di sejumlahnegara, sepertiJerman,Jepang, danAmerika Serikat.

Instagram

Inilah 10 foto tempe hasil olahan chef kelas dunia yang bikin kita bangga. Ternyata bukan hanya tempe mendoan lho!

6. Sambal tempe

Ada banyak cara untuk mengonsumsi tempeh. Salah satunya, dengan mengolahnya menjadi sambal tempe.

Instagram

Inilah 10 foto tempe hasil olahan chef kelas dunia yang bikin kita bangga. Ternyata bukan hanya tempe mendoan lho!

7. Tempe olahan tradisional

Tempe banyak dijajakan sebagai hasil olahan tradisional di berbagai pelosok Jawa, khususnya daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta.

Instagram

Inilah 10 foto tempe hasil olahan chef kelas dunia yang bikin kita bangga. Ternyata bukan hanya tempe mendoan lho!

8. Tempe di restoran kelas dunia

Tempe juga sudah dihadirkan restoran kelas dunia.

Baca Juga: 10 Tempat Wisata Kuliner di Bogor yang Wajib Dicicipi, Baru Lihat Foto Menunya Auto Ngiler

Instagram

Inilah 10 foto tempe hasil olahan chef kelas dunia yang bikin kita bangga. Ternyata bukan hanya tempe mendoan lho!

9. Tempe warisan leluhur

Dengan menggunakan resep leluhur, tempe disajikan dengan beragam olahan. Tentu saja, harga penganannya semakin meningkat.

Instagram

Inilah 10 foto tempe hasil olahan chef kelas dunia yang bikin kita bangga. Ternyata bukan hanya tempe mendoan lho!

10. Tempe olahan negara tetangga

Di Singapura, tempe diolah sebagai penganan kering ala Bee Cheng Kiang, yang kerap menjual makanan non halal.

Baca Juga: Wajib Bikin Foto Aesthetic, 7 Tempat Wisata Alam di Bandung Ini Auto Masuk List Liburan

Instagram

Inilah 10 foto tempe hasil olahan chef kelas dunia yang bikin kita bangga. Ternyata bukan hanya tempe mendoan lho!

(*)

Editor : Bayu Dwi Mardana Kusuma

Baca Lainnya