Nyesal Baru Tahu Sekarang, 7 Sayuran yang Dibuang dari Dapur Ternyata Masih Bisa Tumbuh Lagi, Foto Ini Jadi Buktinya

Sabtu, 24 Juli 2021 | 09:49
Istimewa

Ubi jalar termasuk 7 sayuran yang kerap buru-buru dibuang dari dapur kita ternyata masih bisa tumbuh lagi.

Fotokita.net - Banyak yang menyesal saat tahu 7 sayuran yang buru-buru dibuang dari dapur kita ternyata masih bisa tumbuh lagi. Foto ini jadi buktinya.

Kita mungkin terkejut mengetahui bahwa ada banyak sayuran yang biasanya kita jadikan bahan masak ternyata dapat tumbuh kembali dari sisa buangan dapur.

Kalau kita mau melakukannya, menanam kembali sisa sayuran dapur kitabisa menjadi penghemat uang yang besar. Terlebih lagi, dalam masa sulit seperti pandemi ini.

Memanfaatkan sepenuhnya kemampuan tanaman untuk menumbuhkan akar baru dan regenerasi adalah cara yang bagus untuk menggunakan proses alami untuk keuntungan kita. Ini juga dapat membantu kita mengurangi jumlah limbah makanan yang kita hasilkan dari dappur rumah.

Mari kita lihat bagaimana kita dapat menumbuhkan kembali masing-masing hal di atas menggunakan bagian-bagian kecil tanaman, atau potongan yang mungkin telah ditambahkan ke tumpukan kompos, yang kita buat di rumah.

Baca Juga: Aksi Gajah Kecil Melukis yang Direkam Kamera Viral, Netizen Geram Hingga Ancam Lakukan Ini

Berikut 7 sayuran yang biasanya menjadi bahan masakan kita hingga bisa kita tanam kembali dari sisa buangan dapur:

1. Kentang

Setiap bagian kulit kentang atau potongan kentang yang memiliki 'mata' (lekukan kecil tempat tunas tumbuh) dapat ditanam kembali untuk menumbuhkan tanaman kentang baru.

Istimewa

Kentang termasuk 7 sayuran yang kerap buru-buru dibuang dari dapur kita ternyata masih bisa tumbuh lagi.

Ambil saja sisa kentang kita, biarkan mengering sedikit semalaman dan tanam di tanah dengan mata menghadap ke atas dengan cara yang persis sama seperti Anda menanam kentang benih.

Baca Juga: Foto Mata Penderita Jamur Hitam Bikin Merinding, Ini Cara Mencegahnya

2. Ubi jalar

Ubi jalar juga dapat ditumbuhkan kembali dari bagian-bagian dengan cara yang hampir sama.

Jika ubi jalar sedikit melewati masa terbaiknya untuk dimakan, kita dapat memotongnya menjadi dua dan menggantungnya dengan tusuk gigi atau ranting di atas wadah air yang dangkal.

Akar akan mulai terbentuk setelah beberapa hari. Tak lama kemudian, kita akan melihat kecambah tumbuh dari bagian atas potongan.

Setelah kecambah tumbuh setinggi sekitar 10 cm, potong dan tempatkan dengan alasnya di wadah berisi air.

Akar akan tumbuh dari pangkal tunas tersebut. Segera setelah akarnya tumbuh, kita dapat mengambil slip ini dan menanamnya di tanah.

Baca Juga: Nyesal Baru Tahu, Ternyata 6 Jenis Tanaman Herbal Ini Ampuh Tangkal Virus Corona, Ini Fotonya

Istimewa

Kentang termasuk 7 sayuran yang kerap buru-buru dibuang dari dapur kita ternyata masih bisa tumbuh lagi.

3. Daun bawang

Daun bawang dan jenis sayuran dari keluarga allium (bawang merah, bawang putih, bawang bombay) kerap menjadi bahan masakan utama di dapur kita. Terlebih lagi, harga keluarga bawang itu cukup menguras anggaran dapur.

Kita dapat menumbuhkan kembali daun bawang dari pangkal umbi atau batang.

Cukup ambil bagian kecil dari pangkal umbi atau batang, dengan akar yang menempel, dan letakkan di wadah air yang dangkal.

Istimewa

Daun bawang termasuk 7 sayuran yang kerap buru-buru dibuang dari dapur kita ternyata masih bisa tumbuh lagi.

Cukup cepat, bahan hijau baru akan mulai tumbuh dari bagian dasar ini.

Bagian yang tumbuh kembali ini kemudian dapat dipanen kembali.

Sebagai alternatif, kita dapat menanamnya di kebun kita. Bawang merah dan bawang putih akan membentuk umbi tunggal baru, sedangkan bawang merah akan membelah dan membentuk rumpun, memperluas panen kita setiap tahun.

Baca Juga: Cara Mengusir Lalat dari Rumah dengan 7 Bahan Dapur, Ternyata Segampang Ini

Istimewa

Daun bawang termasuk 7 sayuran yang kerap buru-buru dibuang dari dapur kita ternyata masih bisa tumbuh lagi.

4. Seledri

Seledri adalah salah satu tanaman yang paling mudah untuk tumbuh kembali dari sisa buangan dapur.

Kita hanya perlu memotong bagian bawah seledri dan meletakkannya di wadah yang dangkal dengan sedikit air hangat di bagian bawah. Mangkuk harus disimpan di tempat yang cerah dan relatif hangat.

Setelah sekitar satu minggu, daun akan mulai tumbuh, dan kita dapat menunggu dan memanennya sesuai kebutuhan, atau menanam kembali seledri di kebun kita dan membiarkannya tumbuh menjadi tanaman berukuran penuh lainnya.

5. Wortel

Mempertahankan bagian atas (tempat daun dan batang bergabung ke akar) dari wortel, lobak, dan tanaman umbi-umbian lainnya akan memungkinkan Anda untuk menumbuhkannya kembali.

Baca Juga: Air Rebusan Bawang Putih Sembuhkan Covid-19, Ini Fakta Sebenarnya

Istimewa

Wortel termasuk 7 sayuran yang kerap buru-buru dibuang dari dapur kita ternyata masih bisa tumbuh lagi.

Tempatkan pucuk dalam wadah berisi air dan pucuk hijau baru akan mulai tumbuh dalam hitungan hari.

Kita cukup memanen dan menggunakan sayuran ini saat tumbuh, atau kita dapat membiarkan akarnya terus tumbuh sampai tanaman siap ditransplantasikan kembali ke tanah.

6. Selada

Ingatlah bahwa banyak selada dipotong-dan-datang lagi. Kita sering dapat terus memanen tanaman saat daun terus tumbuh kembali.

Kita juga dapat menumbuhkan kembali selada yang membentuk kepala dan tanaman berdaun lainnya hanya dengan mempertahankan bagian akar, menempatkannya di air, dan menunggu daun kedua tumbuh.

Akhirnya, selada, pok choy, dan tanaman berdaun lainnya juga sering dapat ditumbuhkan kembali dari daun individu.

Baca Juga: Mohon Jangan Diulangi 5 Kebiasaan Fatal Ini, AC Cepat Rusak Hingga Tagihan Listrik Meledak

Istimewa

Seledri termasuk 7 sayuran yang kerap buru-buru dibuang dari dapur kita ternyata masih bisa tumbuh lagi.

Tempatkan daun dalam mangkuk dengan sedikit air di bagian bawah. Simpan mangkuk di tempat yang cerah dan semprotkan daunnya dengan air setiap beberapa hari.

Dalam waktu sekitar satu minggu, akar baru akan mulai terbentuk bersama dengan daun baru dan kita dapat mentransplantasikan tanaman selada baru Anda ke dalam tanah.

7. Kubis

Beberapa kubis, seperti selada tertentu, juga dapat tumbuh kembali saat berada di tanah.

Setelah memotong kepala kubis berkepala, potong salib di pangkalan dan biarkan di tanah dan kepala kedua sering dapat terbentuk.

Sekali lagi, seperti selada, dasar kubis dan bahkan daun kubis juga dapat dibujuk untuk berakar kembali dan membentuk tanaman baru.

Nah, jadi siap mencoba menumbuhkan 7 sayuran yang kerap kita buang dari dapur setelah memasak?

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Panik Borong Vitamin, Minuman Murah Ini Ampuh Tangkal Berbagai Penyakit

(*)

Editor : Bayu Dwi Mardana Kusuma

Baca Lainnya