Stop Lakukan Kebiasaan Ini Jika Masih Sayang dengan Kesehatan Keluarga, 6 Makanan Ini Tak Boleh Dipanaskan Ulang

Minggu, 14 Juni 2020 | 19:56
Freepik

Ilustrasi memanaskan makanan

Fotokita.net - Kita terbiasa memanaskan makanan lantaran merasa sayang untuk langsung membuang penganan yang masih tersisa di atas meja makan ataupun di dalam kulkas.

Selain menghemat uang, memanaskan makanan sisa memang lebih praktis daripada kita memasak kembali makanan yang baru.

Ternyata, kebiasaan ini berbahaya bagi kesehatan. Beberapa jenis makanan bisa menghasilkan zat beracun saat dipanaskan ulang.

Baca Juga: Anaknya Dilantik Sebagai Prajurit TNI AD 3 Tahun Lalu, Orang Rimba yang Tinggal di Belantara Jambi Titip Pesan Begini Buat KSAD Andika Perkasa

Tentunya, hal ini akan berdampak buruk pada kesehatan kita.

"Tidak semua jenis makanan bisa kita panaskan ulang, terutama makanan yang berprotein tinggi," ucap ahli nutrisi Lokendra Tomar.

Berikut enam makanan yang tidak bisa dipanaskan ulang:

Baca Juga: Disodori Foto Ayu Ting Ting, Nagita Slavina Blak-blakan Bilang Enggak Bisa Lihat Wajah Sang Pedangdut, Begini Reaksi Raffi Ahmad

1. Sayuran dengan nitrat yang tinggi

Beberapa jenis sayuran seperti bayam atau sayuran berdaun hijau, wortel, lobak atau bahkan seledri mengandung nitrat yang tinggi.

Ketika dipanaskan kembali, sayuran kaya nitrat ini memproduksi zat beracun yang bersifat karsinogenik.

Baca Juga: Baru 2 Hari Kerja Jadi Sopir Raffi Ahmad, Dorce Gamalama Tiba-tiba Terkapar di Atas Ranjang Hingga Harus Diinfus: 'Muntah Nggak Biasa Makanan Orang Kaya'

Bayam mengandung zat besi dalam jumlah besar, memanaskannya kembali dapat mengoksidasi zat besi yang ada dalam bayam.

Oksidasi zat besi menghasilkan radikal bebas berbahaya yang menyebabkan banyak penyakit termasuk infertilitas dan kanker.

Baca Juga: Bisnis Kulinernya Dijiplak Ruben Onsu, Ternyata Pemilik I Am Geprek Bensu Ketahuan 10 Kali Transfer Uang ke Suami Sarwendah Sebagai Honor Brand Ambassador, Begini Rinciannya

Sajian Sedap

Bobor Bayam Jagung

2. Nasi

Menurut Badan Standar Makanan Inggris, nasi yang dipanaskan ulang bisa menyebabkan keracunan.

Nasi yang disimpan terlalu lama biasanya mengandung bakteri Bacillus Cereus.

Jika di panaskan, bakteri ini dapat menghasilkan spora yang beracun.

Baca Juga: Dulu Cuma Jadi Selingkuhan, Akhirnya Artis Cantik yang Punya Penghasilan Gede Ini Malah Dipilih Sebagai Istri Sah Aktor Kondang

Setelah nasi dipanaskan dan ditinggalkan pada suhu kamar, setiap spora yang dikandungnya dapat berlipat ganda, yang bisa menyebabkan keracunan makanan saat dikonsumsi.

3. Telur

Telur merupakan sumber protein tinggi yang bisa menyebabkan keracunan serius ketika dipanaskan berulang.

Baca Juga: Bekerja Cuma 2 Hari Tapi Bisa Bawa Pulang Uang Rp 4,9 Miliar, Sang Istri Syok Begitu Tahu Pekerjaan Asli Suaminya, Ketahuan Sehabis Berhubungan Badan

freepik.com
freepik.com

Telur.

Ketika telur usai dimasak, kita harus segera mengonsumsinya. Telur yang kaya protein ini juga mengandung banyak nitrogen.

Jika dipanaskan, nitrogen bisa mengasilkan zat karsinogenik.

4. Ayam

Baca Juga: Pasang Foto Menantang yang Bikin Jantung Kaum Adam Berdegup Kencang, Selebgram Kondang Ini Sukses Pancing Hotman Paris Keluar dari Sarangnya: 'Udah Dong yang Muda-muda Buat Kita Aja'

Menyantap ayam saat panas memang terasa nikmat. Namun, memanaskannya berulang bisa menghasilkan zat beracun.

Ayam mengandung protein yang bisa mengganggu pencernaan saat dipanaskan ulang.

Baca Juga: Ingat Foto Rumah Terkepung Dinding yang Jadi Viral? Pemiliknya Sempat Minta Bantuan Jokowi Sampai Dikejar Paspampres Akhirnya Bisa Temukan Solusi, Begini Kabarnya Sekarang

Ayam Goreng Kalasan

5. Kentang

Kentang adalah makanan yang kaya akan vitamin B6, kalium dan vitamin C.

Jika dipanaskan berulang-ulang, nutrisi tersebut bisa menghasilkan Clostridium Botulinum yang menyebabkan keracunan serius.

Baca Juga: Bak Kena Tulah, Minta Buru-buru Cari Pasangan, Nenek Ini Malah Dinikahi Anak Angkatnya yang Berumur 24 Tahun dengan Mas Kawin Rp 100 ribu

Kentang yang dibiarkan terlalu lama dalam suhu ruangan juga bisa menghasilkan bakteri Clostridium Botulinum dalam jumlah tinggi.

Untuk menghindari pertumbuhan bakteri tersebut, simpan kentang dalam lemari es atau buang kentang jika tidak dikonsumsi dalam satu hingga dua hari.

Baca Juga: Memilukan! Bertahun-tahun Kaya Raya dari Hasil Jualan Emas Hitam, Kini Presiden Ini Kebingungan Saat Rumah Sakit di Negaranya Butuh Listrik dan Air Bersih untuk Tangani Pasien Corona

5. Jamur

Usai dimasak, jamur harus segera dimakan da tidak boleh disimpan terlalu lama atau dipanaskan kembali.

Jamur mengandung protein dan mineral tinggi yang jika dipanaskan kembali akan menghancurkan struktur protein tersebut.

Baca Juga: Lahir di Bulan Juni yang Punya Sifat Humoris, Ternyata Bung Karno Sukses Bikin Pemimpin Negara yang Terkenal Angker Ini Tertawa Terbahak-bahak di Depan Kamera: 'Kalau Anda Pegang Ini Akan Keluar Jin'

Jika dikonsumsi, hal ini akan menyebabkan masalah pencernaan.

Jamur yang dipanaskan ulang juga akan menghasilkan racun yang mengandung nitrogen teroksidasi dan radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan.

(Kompas.com/DoctorNDT)

Editor : Bayu Dwi Mardana Kusuma

Baca Lainnya