Fotokita.net - Jangan buru-buru mengganti lemari dapur di ruang memasak rumah minimalis. Kita cukup mengatur perabot masak pakai 7 cara praktis. Lihat potretnya bikin puas.
Punya lemari dapur yang rapi dan teratur membuat segala sesuatunya di ruang memasakmenjadi lebih mudah. Selain memiliki akses lebih cepat ke persediaan yang dibutuhkan, tempat penyimpanan yang rapi memudahkan kita melihat item yang diperlukan dengan jelas untuk dibeli kembali.
Ada banyak cara memanfaatkan ruang di lemari dapur tidak peduli ukurannya sehingga membuat lemari tampak rapi serta teratur.
Merujuk ulasandari Bobvila, Sabtu(4/2/2023), berikut cara praktis untuk mengatur perabot masak agar kita tak perlu mengganti lemari dapur. Potretnya bikin puas.
1. Papan pasak
Papan pasak telah lama menjadi pilihan penyimpanan yang populer di area memasak.
Papan pasak bagus di tempat mengolah makananuntuk menutupi dinding kosong untuk mengumpulkan panci, wajan, saringan, dan peralatan dapur lainnya.
Selain itu, penggunaan papan pasak ini juga bisa mengurangi ruang di rak untuk barang-barang lainnya.
Kita dapat meningkatkan tampilan dan mengecatnya agar sesuai dengan dekorasi area masak.
Baca Juga: Jangan Salahin Desainnya Aja, Lemari Dapur Tampak Berantakan Bisa Gegara 7 Masalah Ini
Potret ruang memasak yang rapi. Lemari bisa diatur dengan cara praktis.
2. Mason jars
Mason jar adalah cara praktis membantu mengatur bahan makanan serta datang dalam ukuran yang sesuai untuk semuanya, dari pasta hingga bumbu kering.
Gunakan mason jars untuk menyimpan makanan ringan, kacang-kacangan, nasi, dan hampir makanan lainnya.
Kita akan dapat melihat dengan tepat apa yang kita miliki dan tampilan warna dan tekstur akan menyenangkan mata.
3. Keranjang
Keranjang adalah solusi penyimpanan untuk hampir di setiap rumah. Di ruang masak, keranjang menjadi cara bagus untuk mengatur barang-barang kecil.
Simpan semua teh menjadi satu, amplop bumbu ke yang lain. Kantong-kantong makanan ringan yang longgar mulai tercampur di tempat masak, tetapi dikumpulkan bersama dalam keranjang sehingga tetap rapi dan mudah diakses.
4. Ruang vertikal
Gunakan setiap inci ruang yang dimiliki sampai ke plafon. Barang-barang musiman dan jarang digunakan boleh disimpan di tempat tinggi dan jauh dari jangkauan.
Kitakesempatan memajang koleksi potongan penyajian yang mungkin tetap tertutup di lemari dapur.
Rak atas juga merupakan penyimpanan yang baik untuk simpanan cadangan persediaan pembersih atau barang curah seperti handuk kertas.
Baca Juga: Tampilan Lemari Dapur Lebih Semarak, Cara Mengecatnya Jadi Pembeda, Ini Hasil Potretnya
5. Pembagi rak
Barang-barang besar dan rata lebih mudah diakses serta memakan lebih sedikit ruang sebaiknya disimpan di sisinya daripada ditumpuk di atas satu sama lain.
Gunakan batang pegas kecil untuk membuat pembatas di antara rak atau selipkan pengatur kawat.
Mereka sangat mudah dipasang serta mudah dilepas jika kita memutuskan untuk menggunakan ruang secara berbeda nanti.
6. Beri label
Pelabelan adalah kunci untuk mengatur apa pun, termasuk lemari dapur. Gunakan label papan tulis untuk wadah yang menampung bahan makanan yang sering diganti seperti tepung, sereal, dan pasta.
Beli label atau jika memiliki cat papan tulis, tutupi wadah dengan selotip dan cat labelnya. Spidol adalah alternatif bagus untukmenulis dengan cepat dan bersih.
7. Laci
Anda bisa memasukkan banyak barang ke dalam ruang kecil menggunakan laci. Semua item mudah dijangkau saat kita cukup menggesernya ke depan.
Apakah kita hanya membutuhkan satu atau dua laci atau seluruh tumpukan? Pilih laci terbuka seperti menggunakan kawat.
Kawat bekerja baik untuk barang-barang yang membutuhkan sirkulasi udara, seperti kentang dan bawang, serta membuat barang-barang terlihat rapi dan cantik.
Baca Juga: Penyebab Potret Kabinet Dapur Terlihat Kusam, Bisa Salah Pilih Warna Cat, Cari yang Begini
(*)