Fotokita.net - Dapur mungil kini sudah menjadi jantung di rumah minimalis. Maklum, ruangan ini menjelma sebagaiarea terpenting karena banyaknya kegiatan yang dilakukan, dari memasak, menyiapkan makanan, hingga tempat berkumpul.
Namun, ada beberapa kebiasaan yang dilakukan di area memasak, yang dapat merusak potret tampilannya. Bukan hanya itu, kebiasaan ini juga memicu gangguankesehatan dan rusaknya peralatan seperti ulasan dariHomes and Gardens, Rabu (1/2/2023), berikut ini.
1. Tidak merapikan dapur untuk waktu lama
Dapur mungil yang sibuk akan menghasilkan area yang lebih berantakan.
Misalnya, tempat sampah yang masih terisi penuh dengan sisa makanan beberapa hari lalu.
Hal ini dapat mengumpulkan bakteri dan kotoran yang tidak hanya merusak pemandangan, tapi juga membahayakan kesehatan keluarga.
Karena itu, perlu melakukan pembersihan secara rutin agar dapur selalu rapi dan bersih.
2. Membiarkan pisau tumpul
Mengasah pisau bukan sesuatu yang benar-benar dipikirkan banyak orang sebelum menemukan pisau tidak bisa memotong dengan baik.
Baca Juga: Desain Dapur Mungil Tampil Istimewa, Rak Terbuka Disusun Pakai Cara Berbeda, Potretnya Jadi Gini
Potret dapur mungil yang terlihat rapi dan estetik. Beberapa kebiasaan buruk ini bikin tampilannya menyakitkan mata.
Padahal, mengasah pisau perlu diperlukan untuk memudahkan proses memotong dan menghindari kecelakaan yang dapat ditimbulkan.Sebab, pisau tumpul berbahaya dapat melukai tangan saat digunakan.
3. Menggunakan peralatan logam pada wajan antilengket
Setelah menghabiskan banyak uang untuk beberapa wajanantilengket terbaik, sebagian orang lupa jika menggunakan peralatan logam di atasnya akan merusak lapisan antilengket dan merusak wajan.
Hindari menggunakan logam pada peralatan antilengket serta ganti dengan peralatan jenis silikon atau kayu.
4. Menggunakan meja dapur sebagai talenan
Banyak orang terkadang menggunakan meja dapur sebagai talenan darurat karena merasa hanya memotong sedikit bahan di atasnya.Padahal, ini dapat menumpulkan pisau dan merusak permukaan meja dapur.
Sebaiknya, gunakan talenan kayu atau plastik khusus untuk memotong semua jenis bahan makanan.
5. Menggunakan spons yang sama untuk semua pembersihan
Kebiasaan buruk di dapur yang sering kali dilakukan adalah menggunakan spons cuci piring untuk menyeka tumpahan pada lantai atai meja seperti tepung atau saus.
Ini merupakan hal salah karena dapat menyebabkan kontaminasi silang antara kotoran yang satu dan lainnya.
Gunakan hanya satu spons untuk menyeka piring atau perlengkapan makan lainnya. Selain itu, gunakan lap meja serta piring lainnya agar menjauh kontaminasi silang yang dapat membahayakan kesehatan.
Baca Juga: Cara Permak Desain Dapur Mungil Tanpa Bikin Rekening Jebol, Foto Hasilnya Lebih Estetik
(*)