Fotokita.net - Foto dapur mungil kian tampak rapi dengan menata koleksi bumbu dapur. Terlebih lagi, koleksi bumbu dapur jadi lebih awet dengan 9 trik simpel ini.
Punya foto dapur mungil yang rapi hingga banjir pujian di media sosial tentu bikin bangga. Kunci penataan dapur mungil nan rapi salah satunya berasal dari cara penyimpanan koleksi bumbu dapur.
Banyak pemilik rumah minimalis yang senang mengoleksi bumbu dapur. Apalagi, senang beraktivitas sehari-hari di area memasak nan mungil itu. Nah, biar makin bangga karena foto dapur mungil tampak rapi, koleksi bumbu juga lebih awet dengan 9 trik simpel ini.
Kunci dari masakan yang lezat adalah bumbu dapur. Karena itu, pemilik rumah minimalis harus menyimpannya dengan baik agar kualitas bumbu terjaga.
Bumbu dapur yang berasal dari rempah-rempah cenderung mudah busuk jika tidak disimpan dengan benar. Sebab, bahan-bahan penyedap masakan ini kebanyakan masih bersifat alami.
Dengan menata koleksi bumbu dapur, foto dapur mungil kian tampak rapi. Selain itu, koleksi bumbu dapur jadi lebih awet dengan 9 trik simpel ini.
Berikut beberapa cara menyimpan bumbu dapur yang benar:
- Simpan di tempat kering
- Pisahkan dengan sayuran dan buah
- Hindarkan dari sinar matahari
- Pisahkan bawang putih dan merah
Baca Juga: Ingin Foto Dapur Mungil Selalu Terlihat Baru, Lakukan 7 Cara Simpel Ini Setiap Hari
- Simpan bumbu halus di wadah tertutup
- Jangan simpan dekat kompor
- Cuci sebelum disimpan
- Gunakan wadah kedap udara
- Simpan daun-daunan secara utuh
9 Trik Simpel Menata Koleksi Bumbu Dapur
1. Simpan di Tempat yang Kering
Setelah membeli bumbu dapur, lebih baik kamu menyimpannya di tempat terbuka.
Bumbu dapur cenderung sangat sensitif terhadap lingkungan yang basah dan lembap.
Karena itu, sebaiknya kita menyimpannya di tempat kering dan terbuka supaya sirkulasi udara lancar. Tujuannya,bumbu lebih tahan hingga lebih dari satu bulan.
Baca Juga: Masalah Area Masak Teratasi, Foto Desain Dapur Mungil Kian Segar, 7 Tanaman Hias Ini Jadi Solusi
Koleksi bumbu dapur ditata biar foto dapur mungil kian tampak rapi. Bumbu dapur juga lebih awet dengan 9 trik simpel ini.
2. Pisahkan dari Sayuran atau Buah-Buahan
Wadah terbaik untuk menyimpan bumbu dapur adalah di keranjang yang mempunyai pori-pori besar sehingga sirkulasi udaranya lebih baik.
Namun pastikan kita menyimpan bumbu terpisah dari sayuran atau buah-buahan lain.
Beberapa sayuran, seperti kentang, mengeluarkan gas atau uap yang memiliki kadar kelembapan tinggi.
Dengan demikian, berpotensi membuat bumbu dapur lebih cepat membusuk.
3. Jauhkan dari Sinar Matahari Langsung
Meski bumbu rempah harus disimpan di tempat yang kering, pilih tempat yang tidak mendapat sinar matahari langsung.
Sebab, rempah yang terkena sinar matahari kualiatasnya akan menurun drastis.
Bahkan bumbu dapur bisa menjadi kering, berubah warna, berbau tidak sedap, hingga membusuk.
Beberapa bahan yang sangat sensitif terhadap sinar matahari yaitu tomat, cabai, dan lainnya.
Baca Juga: Desain Jendela Dapur Mungil Dapat 2 Jempol, Istri Tambah Nyaman Memasak, Ini Ulasan 5 Foto Hasilnya
Koleksi bumbu dapur ditata biar foto dapur mungil kian tampak rapi. Bumbu dapur juga lebih awet dengan 9 trik simpel ini.
4. Cara Menyimpan Bumbu Dapur Bawang Putih dan Merah
Kedua jenis bawang ini memiliki ciri khas rasanya masing-masing.
Tidak hanya itu, keduanya juga mengeluarkan gas yang berbeda ketika disimpan.
Karena itulah sebaiknya kita memisahkan wadah penyimpanan keduanya.
Sebab, perbedaan gas yang dikeluarkan oleh bawang merah dan bawang putih bisa menyebabkan proses pembusukan menjadi lebih cepat.
5. Cara Menyimpan Bumbu Dapur Halus di Wadah Tertutup
Membuat bumbu halus dalam jumlah banyak bisa menjadi alternatif dalam memasak.
Ini akan membantu kita untuk menghemat waktu sebab tidak perlu membuatnya berulang-ulang.
Misalnya saja menyiapkan pasta bawang putih, bumbu dapur yang selalu digunakan dalam setiap masakan.
Agar lebih awet, simpanlah bumbu halus di wadah plastik yang tertutup rapat, kedap air, dan kedap udara.
Tambahkan 1-2 tetes minyak untuk membantu menjaga kualitasnya.
Baca Juga: 10 Foto Bar Stool Cantik Bikin Desain Dapur Mungil Kian Aesthetic
Koleksi bumbu dapur ditata biar foto dapur mungil kian tampak rapi. Bumbu dapur juga lebih awet dengan 9 trik simpel ini.
6. Hindari Menyimpan Bumbu di Dekat Kompor
Hampir sama seperti efek yang ditimbulkan oleh sinar matahari, menyimpan bumbu dapur di dekat kompor juga dapat membuatnya cepat busuk.
Hawa panas dari kompor akan membuatnya cepat kering dan berubah warna.
Karena itu, sebaiknya simpan bumbu dapur di tempat yang jauh dari kompor.
7. Cuci Bumbu Sebelum Disimpan
Beberapa jenis rempah perlu dicuci terlebih dahulu sebelum disimpan.
Misalnya saja seperti kunyit, jahe, kencur, lengkuas, dan lain sebagainya.
Setelah dicuci bersih, jemur sebentar rempah hingga sisa air cucian hilang.
Ketika air sudah benar-benar kering kamu bisa memasukkan rempah ke dalam wadah danmenyimpannya.
Koleksi bumbu dapur ditata biar foto dapur mungil kian tampak rapi. Bumbu dapur juga lebih awet dengan 9 trik simpel ini.
8. Cara Menyimpan Bumbu Dapur Bubuk dengan Wadah Kedap Udara
Bumbu dapur dalam bentuk bubuk lebih populer di pasaran.
Sebab kita tak perlu memecahkan cangkangnya dan mengulek bumbu terlebih dahulu sebelum digunakan.
Jika kita membeli bumbu dapur bubuk, pastikan menyimpannya di wadah plastik kedap udara dan tertutup rapat agar tidak cepat menggumpal.
9. Daun-Daunan Harus Disimpan dalam Bentuk Utuh
Kita tentu sesekali menggunakan daun-daunan untuk membuat aroma masakan menjadi sedap.
Misalnya saja daun jeruk, salam, maupun seledri.
Agar kondisi dedaunan ini tetap prima, letakkan di tempat terbuka dan kering.
Tak hanya itu, jangan menyimpannya dalam bentuk lembaran namun biarkan di tangkai selama belum digunakan.
Koleksi bumbu dapur ditata biar foto dapur mungil kian tampak rapi. Bumbu dapur juga lebih awet dengan 9 trik simpel ini.
(*)