Fotokita - Berita Foto Dengan Fakta Sebenarnya

Foto Hasil Olahannya Bikin Perut Keroncongan, Tapi Saat Tahu 5 Fakta Ikan Mujair Ini Selera Makan Langsung Hilang Seketika

Minggu, 05 Juli 2020 | 20:58
Grid Networks Ilustrasi ikan mujair
foto: tribunnews.com

Ilustrasi ikan mujair

Fotokita.net- Ikan mujair sudah lama menjadi salah satu bahan pangan yang disukai warga di Tanah Air.

Ikan mujair mudah ditemukan di berbagai pasar basah di Indonesia lantaran permintaan yang tinggi.

Untuk memenuhi kebutuhan dan permintaan warga, ikan mujair mulai dibudidaya.

Baca Juga: Beres Masalah Video Syur Syahrini Jualan Rujak? Penjual Rujak Berparas Ayu Ini Ketiban Rezeki Berkat Sang Incess, Pembelinya Malah Betah Antri Berjam-jam

Namun ternyata, mengonsumsi ikan mujair punya banyak dampak buruk bagi kesehatan kita.

Ya, mungkin di antara kita yang doyan makan ikan mujair ini jadi tak yakin setelah mengetahui 5 fakta berikut.

Baca Juga: Dinilai Gagal Bantu Presiden Tangani Wabah Corona, Anggota DPR Ramai-ramai Minta Sosok Menteri Muda Ini Segera Diganti, Jokowi Bakal Segera Setuju?

Grid Networks Mujair Berbumbu Putih

Mujair Berbumbu Putih

1. Ikan yang Dibudidaya

Masih banyak peternak yang membudidayakan ikan dan hanya fokus pada keuntungan saja.

Hasilnya, tentu kualitas dari ikan-ikan itu tak diperhatikan dan hanya mementingkan kuantitas.

Kondisi tersebut akan memperparah polusi dan tentunya membuat kualitas ikan itu sendiri berkurang.

Baca Juga: Ahok Tuding Selingkuh dan Sifat Aslinya Dibongkar Sahabat Sendiri, Kini Veronica Tan Merasa Hidup Itu Lucu Setelah Jadi Janda: 'Dulu Saya Gak Pernah Mimpi...'

2. Kadar Lemak Buruk Sangat Tinggi

Bila ikan mujair liar makan tumbuhan air dan algae, ikan mujair di peternakan ikan akan makan jagung dan pelet kedelai.

sahabatnestle.co.id

Ikan mujair

Selain itu, ikan-ikan tersebut juga akan digemukkan.

Sayangnya proses penggemukan tersebut membuat ikan memiliki kandungan lemak yang tak baik bagi tubuh kita.

Baca Juga: Bersahabat Selama 12 Tahun Selalu Tampak Akur, Baru Terkuak Konflik Sengit yang Bikin Azis Gagap Murka Pada Andre Taulany, Sule: Dia Marah Besar

Misalnya, kandungan asam lemak omega-6 yang sangat tinggi.

Padahal yang dibutuhkan tubuh kita adalah asam lemak omega-3.

Psst, sekadar informasi, kadar omega-6 pada ikan mujair lebih tinggi daripada satu porsi hamburger atau bacon, loh!

Earlham Institute
Earlham Institute

Ikan mujair

3. Mengandung Zat Kimiawi

Ikan-ikan pada peternakan biasanya diberi antibiotik dan sangat mungkin terpapar pestisida yang seharusnya digunakan untuk memberantas hama.

Selain itu, sering ditemukan juga ikan mujair yang mengandung bahan kimia yang sama seperti yang ada pada plastik PVC, yaitu dibutyltin.

Sebuah artikel dari Dr. Axe menyebutkan bahwa kandungan ini akan menyebabkan obesitas, alergi, asma, dan gangguan metabolik lainnya apabila dikonsumsi dalam jangka waktu lama.

Baca Juga: Bak Diberi Hati Minta Jantung, Baru Dapat Restu dari Calon Mertua, Atta Halilintar Kepergok Bikin Anang Mencak-mencak: 'Lu Gila Ya Nyuruh Gua? Mana Gua Mau!'

4. Memakan Kotorannya Sendiri

Duh, alasan keempat ini memang terdengar menjijikkan.

Tapi, tahukah kita bahwa ikan mujair dari peternakan ikan yang sangat padat akan cenderung makan kotorannya sendiri.

Sajian Sedap

Ikan Mujair Masak Pedas

Bahkan di negara tertentu, ikan mujair juga diberi makanan dari kotoran itik atau babi.

Padahal dalam kotoran tersebut mengandung mikroba jahat seperti salmonella yang sangat tinggi dan bisa mengganggu fungsi tubuh kita.

Baca Juga: Indonesia Bangga Masuk Kategori Negara Berpenghasilan Menengah Ke Atas, Warga di Daerah Ini Beli Mi Instan dengan 2 Gram Emas: 'Tuhan Berikan Hasil Emas Bagi Kami'

5. Bisa Memicu Kanker

Ikan mujair merupakan produk perikanan yang seringkali tidak mendapat perawatan yang tepat, sehingga memiliki kandungan dioxin yang tinggi.

Dioxin adalah racun kimiawi yang bersifat karsinogen atau memicu kanker.

Sekali dioxin masuk ke tubuh kita, dibutuhkan waktu 7 hingga 11 tahun sebelum benar-benar bersih di tubuh kita.

Ikan Mujair Goreng Daun

Maka, alangkah baiknya bila kita memang sedang ingin mengonsumsi ikan mujair atau ikan lainnya, pastikan dulu dari mana ikan itu berasal.

Jangan sampai mempertaruhkan kesehatan kita atau keluarga tercinta, ya!

Baca Juga: Krisdayanti Tak Peduli Borok Raul Lemos Dibongkar Mantan Istrinya, Ahli Tarot Ikut Beri Peringatan Keras Soal Nasib Rumah Tangga Sang Diva di Masa Depan: 'Keduanya Harus Introspeksi Diri'

Walau demikian, bukan berarti kita tak boleh lagi makan jenis ikan ini.

Yang terpenting, adalah kita memastikan bahwa ikan yang akan kita olah bersih dan sehat sehingga aman untuk kita konsumsi bersama keluarga.

Artikel ini telah tayang di NOVA dengan judul Duh, Yakin Masih Mau Makan Ikan Mujair Setelah Tahu 5 Fakta Ini?

Tag

Editor : Bayu Dwi Mardana Kusuma